学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
高熵合金在高速率动态拉伸时的力学行为
发布时间: 2019-04-18 16:54:04   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:高熵合金在高速率动态拉伸时的力学行为

 

   人:

乔珺威 博士

太原理工大学教授、博士生导师

主办单位:校科协、材料与能源学院

        间:2019418日(周四)  下午4:30-6:00

        点: 22214会议室     

 

 

 

报告人简介:

乔珺威,男,教授,博士生导师,材料科学与工程学院副院长。中国材料研究学会理事,山西省学术技术带头人,山西省青年拔尖人才,太原理工大学首届五四青年奖章获得者。现在材料学院材料加工工程系从事教学科研工作,亚稳态金属材料研究团队负责人(Metastable Metallic Materials)

主要从事亚稳态金属材料的力学与物理性能的研究。在近几年的科学研究中,主持和参与了国家863计划、国家自然科学基金、山西省优秀青年基金等项目。作为“块体非晶合金的结构和强韧化研究”项目参与人获得2010年教育部高校自然科学奖二等奖。作为“高强高韧金属非晶基复合材料的变形机理”第一完成人荣获2014年山西省自然科学奖二等奖。“非晶复合材料动态冲击”入围了2014年度非晶材料十大进展基础研究候选名单。2016年获得由美国液态金属公司颁发的首届优秀青年科学家奖(Outstanding Young Scientist Award)

目前已在材料类期刊发表SCI收录科研论文120余篇,包括Materials Science and Engineering Report (IF=26)Progress in Materials Science (IF=31)International Journal of PlasticityActa MaterialiaApplied Physics Letters等,被引用1300次,4篇论文先后入选ESI论文(其中2篇论文曾入选热点论文)。参与编著《Heat Treatment - Conventional and Novel Application》和《High-entropy alloys》。申请国家发明专利10项。作为会议(分会)主席5次筹备国际国内学术会议,为材料类期刊Scientific ReportsJOMProgress in Materials ScienceApplied Physics LettersMaterials Letters等杂志审稿人。