学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
高分子氢键复合与低维材料体系构筑
发布时间: 2019-05-07 10:08:02   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:高分子氢键复合与低维材料体系构筑

人:杨曙光教授(东华大学)

报告时间:201958日(星期三)下午4:00-5:00

报告地点:材料与能源学院(21教)105会议室

主办单位:材料与能源学院

 

报告人简介:

 

杨曙光,男,19797月出生,理学博士、教授、博士生导师。2002年武汉大学化学基地班本科毕业,2007年中国科学院化学研究所获高分子化学与物理博士学位。20072008年,北京大学高分子科学与工程系研究助理, 20082010年,美国阿克隆大学高分子科学系博士后。201010月至今东华大学材料科学与工程学院、纤维改性国家重点实验室教授。201510月至今任东华大学先进低维材料中心副主任。曾荣获中国科学院化学研究所青年科学特别奖、中国科学院院长优秀奖、桑麻奖教金等荣誉称号。先后承担国家和省部级科研项目十余项,讲授及主持课程4门,在化学、材料、工程领域发表SCI期刊论文100余篇,申请专利15项。

 

报告摘要:

氢键是最值得关注的非共价相互作用之一,在生命过程和物质性能方面扮演这重要的作用。氢键的作用能在几千焦每摩尔到几十千焦每摩尔范围之间,使之氢键作用体系表现出丰富动态(dynamic)和适应(adaptive)行为。

不同高分子可以基于氢键的相互作用在溶液中聚集形成复合物(polymer complex)。这一高分子氢键复合过程可以用于构筑低维材料体系,例如薄膜、纤维、胶束以及微胶囊。本次报告交介绍利用高分子氢键复合成膜的系列研究工作,以及最近利用高分子氢键复合过程制备多组分多功能纤维的研究进展。