学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
动态纳米受限空间化学
发布时间: 2019-05-14 13:31:21   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:动态纳米受限空间化学

报告时间:5月15日14:30-16:30

报告摘要:纳米尺度受限空间在自然界中普遍存在,反应底物在受限空间中常会表现出反常的活性。生物酶中就存在用于催化反应的受限空间,基于生物酶的化学反应与传统化学反应过程有本质的不同:传统的化学反应是在均相溶液中进行,反应物在体系中可以自由运动;然而,酶催化反应通常是在分子尺度的受限空间内进行,分子运动的自由度被极大限制,底物反应活性得到大幅提高。受到生物酶中受限空间的启发,化学家们合成了大量可用于加速化学反应的受限空间体系。但绝大多数合成的受限空间体系用于催化反应时,存在“产物抑制”的问题:产物无法及时释放出去,抑制催化循环的进行。报告人构筑了首例基于光敏无机纳米粒子的动态受限空间,通过调节光的波长来控制受限空间的形成和消失,有效的解决了“产物抑制”问题

 

个人主页:https://www.huizhao.org/

报告人: 赵辉 电子科技大学 基础与前沿研究院教授 国家青年特聘专家;  研究兴趣:高分子合成、非平衡态复杂超分子化学、高效发光材料; Nature Nanotech.; Nature Chem.; Adv. Mater.; Macromolecules等国际知名学术期刊上发表论文40余篇,论文被引2300余次,4篇论文入选ESI高被引论文。2019起任J Macromolcular Sci Part A 副主编。