学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
功能化先进材料 学术报告
发布时间: 2019-09-12 16:07:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告一:仿生材料的设计与生物分析应用

报告嘉宾:吴亚峰(东南大学)

报告时间:2019年9月17日(周二)上午10:00-10:45

报告地点:21教105会议室

主办单位:材料与能源学院

报告摘要:

如今仿生材料在建筑、生物医学、能源、化学传感、纺织、抗腐蚀、抗冰、抗雾等领域都得到了广泛的应用。我们围绕仿生材料,在离子可控传输,肿瘤的精准诊断与有效治疗和生物传感三个方面进行了系统研究。第一个方向,仿生纳米通道用于离子的可控传输。取得了两个突破性的进展:(1)首次在纳米通道内引入空间电荷的概念,实现了离子整流和通道的微妙平衡及离子传输方向的精准调控;(2)首次在亚微米通道内实现了离子传输的连续调控。第二个方向,仿生纳米材料在肿瘤的精准诊断与有效治疗中的应用。针对这个领域目前面临的一些关键科学问题:肿瘤诊断的准确度不够,纳米探针靶向性差,肿瘤耐药性,治疗效果不显著,肿瘤细胞成像背景信号高,信噪比低等,设计了一系列纳米探针用于肿瘤的精准诊断与治疗。第三个方向,仿生材料在生物传感中的应用。围绕分析灵敏度低,特异性差,准确度不够等问题,设计了一系列仿生芯片用于肺炎症响应分析及生物分子检测。

报告人简介:

吴亚锋,东南大学,助理研究员。2006-2012年 东南大学 博士   导师:刘松琴教授

2008-2009年 美国北卡罗来纳州立大学,联合培养博士生

2012-2016 新加坡南洋理工大学,博士后, 导师:康跃军教授

2016-2018中国科学院理化技术研究所,博士后,导师:江雷院士

曾获江苏省优秀博士学位论文奖和东南大学优秀博士学位论文奖。目前主持国家自然科学基金1项和东南大学-南京医科大学合作研究项目1项。已发表SCI论文41篇,其中第一作者或通讯作者论文21篇,包括影响因子大于5的论文18篇,影响因子大于10的论文3篇(Angew. Chem. Int. Ed. 2 篇、Accounts Chem. Res. 1篇)。

研究方向:(1) 仿生智能纳米通道的设计、基础研究及分析应用;(2) 仿生纳米诊疗药物体系的构建及肿瘤的精准治疗;(3) 仿生材料用于生物传感。

 

报告二:金属有机催化剂的自下而上设计策略及在能源转换中的应用

报告嘉宾:韩剑宇(国家纳米中心)

报告时间:2019年9月17日(周二)上午10:45-11:30

报告摘要:

随着经济的高速发展,能源紧缺和环境污染问题日益突出。利用催化剂,将太阳能或者清洁电能转变为方便运输的化学能,不仅可以减少CO2的排放,还可以缓解能源问题,因此受到各国科学家的高度关注。而如何设计结构有序,性能可调控的催化剂是我们目前面临的主要问题。我们遵循了自下而上的设计策略,通过可控制备,调控催化剂的尺寸,晶面,配位环境等因素得到周期性结构的催化剂。而后借助能谱,同步辐射等手段表征活性位点的精确结构。同时,利用各种原位表征手段,实时监测催化剂价态和化学环境的变化,并与催化活性相对应构建准确的结构能效关系。最后,得到的构效关系再反过来从分子层面上指导新型催化剂的设计和制备。得益于这样的开发策略,我们合成了一系列催化剂服务于光催化水分解,光催化CO2还原和电催化CO2还原。

报告人简介:

韩剑宇,2011年于本科毕业于南京大学。同年奔赴新加坡南洋理工大学大学攻读博士学位,研究方向是光催化水分解和光催化二氧化碳转化。2016年获得理学博士,加入国家纳米科学中心唐智勇研究员课题组进行博士后研究,研究方向主要为电催化二氧化碳转化。截止目前,主持中国博士后基金1项,共发表SCI论文22篇。其中第一作者论文6篇,影响因子大于10的论文两篇(Angew. Chem. Int. Ed. 1 篇、J. Mater. Chem. A. 1篇)。

研究领域为:(1)纳米催化剂的设计和可控制备;(2)新型纳米催化剂在光催化、电催化能源转换中的应用;(3)纳米材料在生物医药中的应用。