学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
西南大学第六届含弘青年学者论坛 材料与能源学院分论坛
发布时间: 2019-11-01 09:21:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一分会场

报告一:电沉积铁-锌镀层的结构和组分以及与聚合物涂层的粘结性能(Structure and composition of electrodeposited Fe-Zn alloy coatings and their adhesive properties with regard to polymer coatings

时间20191110日(星期日)0930-1000

地点21105会议室

报告人

Ievgen Kolesnyk  第聂伯罗夫斯克国立科技大学  副教授

报告人简介Ievgen Kolesnyk副教授本科、硕士和博士毕业于乌克兰国立冶金学院,是乌克兰土木工程院院士、维也纳科技大学客座教授,主要研究领域为金属、聚合物、复合材料涂层科学与工程,发表论文44篇,申请专利4件,撰写专著3部,作会议报告20余次。

报告摘要:该报告旨在通过涂层结构的研究以提高涂层制备的可操作性。我们通过XRD/SEM/EDS等表征手段,揭示电沉积铁-锌镀层的结构和组分特征。我们还研究了该镀层作为中间层以提高聚合物涂层与金属基材的粘合性能。

The presentation shows a complex research approach to structural investigations of coatings aiming to enhance their operational properties. As an example of such approach (combining XRD, SEM, EDS and other methods as well as properties characterisations) the features of structure and composition of thin electrodeposited Fe-Zn alloy coatings are revealed and the possibility of their application as intermidiate sub-layers for enhancement of the strength of adhesive joint between polymer coatings and metal substrates is illustrated by research results.

 

报告二:同步辐照TEMTKD、高分辨二次离子质谱仪在核材料中的应用

时间20191110日(星期日)1000-1030

地点21105会议室

报告人

刘军良  牛津大学  博士后

报告人简介:刘军良,毕业于牛津大学材料科学专业获得博士学位,导师为Chris Grovenor 教授、Sergio Lozano-Perez 教授和Angus Wilkinson教授, 研究方向为核材料的辐照损伤与腐蚀机理,不锈钢中马氏体相变机理以及多种微观表征技术(NanoSIMS, (S)TEM, EELS/EDX, EBSD/T-EBSD, SEM/FIB等)的开发与应用。发表包括Acta Materialia, Ultramicroscopy, Journal of Nuclear Materials等顶尖杂志论文18篇。

报告摘要:锆合金被广泛用于核反应堆包壳材料。工况下的辐照损伤及腐蚀是影响其服役时间的主要因素。为适应新一代核反应堆高燃耗的要求,设计新一代核反应堆材料,必须对辐照损伤及腐蚀机理有更充分的了解。为此,本课题组开发及应用了多种微观分析手段,例如同步辐照(in-situ ion irradiation in TEM), Transmission Kikuchi Diffraction 以及高分辨二次离子质谱仪(high-resolution Secondary Ion Mass Spectrometry )。在本报告中,报告人将介绍该微观分析手段的发展,并讨论其在核材料辐照损伤与腐蚀机理方面的应用。

 

报告三:微观尺度原位探究氢对先进金属结构材料纳米力学行为的影响

时间20191110日(星期日)1030-1100

地点21105会议室

报告人

王栋 挪威科技大学 博士后

报告人简介:王栋,19899月出生,2012年本科毕业于北京科技大学材料学院,2014年硕士毕业于德国亚琛工业大学冶金工程学院。硕士期间在亚琛工业大学钢铁所以及于利希研究中心(Forschungszentrum Jülich)做过研究助理的工作。20153月至20168月在德国联邦材料测试研究院任职全职研究员。20169月至20199月在挪威科技大学攻读博士学位。目前主要从事氢至材料失效的分析研究,着重于纳米尺度的原位研究手段以及后期的先进电子显微技术的使用。并通过聚焦离子束切割微型立柱和悬臂梁来探究新型高熵合金的力学性能。目前为止在Acta Mater., Scr. Mater., Intermetallics, Mater. Sci. Eng. A等国际知名期刊发表论文十余篇。

报告摘要:高锰合金例如孪晶诱发塑性钢和高熵合金具有高强度、高韧性等出众的力学性能,引起了工业界和学术界越来越多的关注。但是研究报告显示这类材料在含氢的环境中使用时会出现较为明显的氢脆现象,从而造成材料机械性能的严重退化并发生无预警地脆断现象,极大地限制了这类材料的使用寿命和范围。为了改良这类材料的氢脆敏感性,我们就需要对氢元素造成这类材料失效的机理有一个明确的认识。小尺度的原位实验是一个非常有效的探究氢脆机理的手段,不仅可以在纳米尺度直观的观测出氢对力学性能的影响,还可以排除多种其他因素的干扰。在这个报告中,我将展示我们通过原位充氢纳米压痕扫描技术和原位扫描电镜拉伸技术对孪晶诱发塑性钢和高熵合金中氢脆机理的分析。着重讨论氢对位错产生、增值、运动的影响,以及电化学充氢本身对材料表面的影响。同时我也会介绍先进表征技术例如高分辨率背向散射电子衍射技术,电子隧道聚焦成像技术,聚焦离子束技术在表征氢脆现象中的应用。

 

报告四:吹气法小孔泡沫铝的制备、表征和性能

时间20191110日(星期日)1100-1130

地点21105会议室

报告人

王宁珍 柏林工业大学 博士后

报告人简介:王宁珍,2009-2013年于华中科技大学获得材料成型及控制工程专业学士学位;2013-2018年于清华大学获得材料科学与工程博士学位,期间曾在法国里昂应用科学院做交换博士生;2018-2019年在德国柏林工业大学进行博士后研究。研究方向是泡沫铝的制备、表征、性能和应用。主要关注动态吹气法制备小孔径泡沫铝,并成功将泡沫铝的泡孔尺寸降低到均匀的1mm左右,建立了相应的气泡形成数理模型;利用X射线断层摄影技术对泡沫铝的三维泡孔结构进行了表征;研究了泡沫铝在大密度范围内的压缩性能,及泡孔结构与性能之间的理论关系。读博期间曾获得清华大学材料学院学术新秀、国家奖学金、中国材料大会的优秀论文奖、《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》的优秀论文二等奖等多个奖项及荣誉。

报告摘要:沫金属是指金属里面含有泡沫状的结构形态,最早有关其的制备阐述是在1925年。由于铝具有来源广、安全质轻等优势,泡沫铝的研究和应用最为广泛。泡沫铝因其具有轻质、比强度高、能量吸收性能好、吸声降噪、电磁屏蔽、防火隔热等优势,在航空航天、轨道交通、汽车轮船、室内装饰等领域都已得到大量应用。泡沫铝可分为开孔和闭孔泡沫铝。闭孔泡沫铝由于孔内部具有封存的气体,更多被用于结构材料,尤其是在防撞吸能领域。吹气法是直接将压缩空气吹入含有陶瓷颗粒的铝熔体中,气泡历经上浮、堆积、冷凝之后形成泡沫铝结构,是闭孔泡沫铝的主要制备方法之一。本报告介绍了泡沫铝的性能和应用,详细探讨了吹气法制备泡沫铝的过程以及对泡孔尺寸的调控,吹气法泡沫铝的泡孔结构特征,泡孔结构与力学性能之间的关系等。

 

第二分会场

报告五:富磷型金属磷化物电催化剂

时间20191110日(星期日)0930-1000

地点21210会议室

报告人

蒲宗华 加拿大魁北克国立科学研究院 博士后

报告人简介:蒲宗华,重庆人,于20186月博士毕业于武汉理工大学,材料科学与工程专业,师从木士春教授。201812月至今在加拿大魁北克国立科学研究院从事博士后研究工作。研究兴趣主要集中于功能纳米材料的合成及其在电化学能源存储和转换中的应用等方面,包括(1)电解水析氢/氧催化材料的设计、合成及应用研究;(2)金属空气电池、燃料电池催化剂的设计、合成以及相关电催化反应研究。(3)氮气还原和二氧化碳还原催化材料的设计与制备。在金属磷化物及碳纳米材料的设计合成、催化动力学参数的测定以及催化剂的种类、结构、形貌和组成与其性能的关系等方面具有良好的工作基础,积累了较为丰富的研究经验;已在能源、材料、化学等国际著名期刊发表SCI学术论文63篇,引用 >4300, H-Index = 34,其中第一作者论文26篇。包含Angew. Chem. Int. Ed. Energy & Environ. Sci.Adv. Funct. Mater.Nano EnergyAppl. Catal. B-Environ.Chem. Mater.J. Mater. Chem. A等。1篇论文选以封面论文刊出(J. Mater. Chem. A, 2016, 4, 15327-15332)

报告摘要:随着对化石燃料燃烧引发的空气污染和全球气候变暖的日趋关注,开发清洁、高效、可持续的能源迫在眉睫。氢气,不仅拥有最高的单位质量能量密度,而且还是一种绿色的可再生能源。电解水制氢由于具有环境友好、产品纯度高等优点,已引起了人们的广泛关注。Pt基贵金属催化剂具有优异的析氢性能,但其昂贵的价格和资源极度匮乏等缺点使其难以广泛应用。因此,研发低成本的非Pt电解水析氢催化剂成为研究热点。过渡金属二磷化物等富磷型磷化物由于具有高的导电性、析氢电催化活性及电化学稳定性,被认为是未来替代铂(Pt)基贵金属催化剂的理想材料之一。然而,该方面的研究鲜有报道。本报告将介绍作者关于异质原子掺杂碳封装的系列富磷型金属磷化物(如RuP2,RhP2, IrP2, Pd5P2等)的研究。一方面合成这些富磷型金属磷化物的方法具有简单、安全和可规模化制备等优点;另一方面,因受氮掺杂碳的封装、限域作用,这些材料亦表现出了明显优于商用铂催化剂(Pt/C)的电化学活性及稳定性能,具有广泛的商业前景。无疑,这些成果将有力推动富磷型金属磷化物催化剂在电解水制氢、燃料电池及其它领域中的应用。

 

报告六:非贵金属化合物在电催化中的应用

时间20191110日(星期日)1000-1030

地点21210会议室

报告人

邹雨芹 湖南大学 助理教授

报告人简介:邹雨芹,湖南大学助理教授,岳麓学者。博士毕业于英国曼彻斯特大学。主要研究方向为:电催化、有机电催化合成。以第一作者或通讯作者在国际知名期刊上发表论文41篇,包括Adv. Mater. 3篇、Angew. Chem. Int. Ed. 2篇,其中高被引论文7篇。

报告摘要:电解水制氢纯度高、成本低已成为一种比较常用且成熟的制氢方法。尽可能的降低电解水的过电位是氢能广泛应用的必要条件。过渡金属化合物, 被认为是最具发展前景的电催化剂之一。报告人将介绍他在改善过渡金属化合物电催化剂方面的系列工作: 主要包括通过阳离子调控,实现非贵金属化合物电催化剂的改性设计,提出非贵金属化合物电催化剂的设计思路;通过缺陷工程,实现MOFLDH等的改性设计,验证缺陷对催化性能的影响;利用低温等离子体技术,改进商业材料,快速制备电催化剂等。最后,报告人将介绍其将纳米催化剂用于有机电催化合成中的初步探索。

 

报告七:有机/无机光功能材料合成、光物理及其应用

时间20191110日(星期日)1030-1100

地点21210会议室

报告人

朱晓林 美国圣地亚哥州立大学 博士后

报告人简介:朱晓林,男,生于19879月,中共党员,美国化学会以及美国科学促进会会员。20086月,本科毕业于南京工业大学。工作两年后,继续回到南京工业大学攻读博士学位,期间主要从事有机发光材料的研究,师从于朱红军教授。20151-20155月,美国北达科他州立大学从事访学研究,合作导师孙文芳教授。20156-20175月,美国北达科他州立大学博士后,研究方向主要为非线性吸收材料的设计合成及其光物理性能的表征,合作导师孙文芳教授。20176-20188月,新泽西理工学院博士后,研究方向为有机/无机半导体材料的高效光催化,合作导师鄢勇教授。20189-至今,圣地亚哥州立大学访问学者,合作导师鄢勇教授。

20198月,申请人在国际知名期刊发表学术论文25篇,其中第一作者/通讯作者8篇,包括J. Am. Chem. Soc.; Nat. Commun.; Chem. Commun.; J. Mater. Chem. C; Inorg. Chem.等。根据谷歌学术检索,申请人论文SCI累计引用330余次,单篇最高引用106次,H-Index11。其中,申请人突破性地利用钙钛矿材料用于光催化氧化还原有机反应,相关工作先后发表于J. Am. Chem. Soc.; Nat. Commun.。先期工作在J. Am. Chem. Soc.一经发表,立刻引起业内广泛关注,相继被C&EN; perovskite-info website; SDSU; 研之成理;X-Mol等媒体网站作为亮点介绍。此外,该论文还当选J. Am. Chem. Soc.2019年一月/二月份的Most Read Articles,目前文章下载次数已达9500余次,被引用15次。后期工作被Nat. Commun.选为Editors’Choice in Energy Materials,文章浏览次数达9800余次。

     博士期间,先后荣获优秀研究生干部,研究生科创之星,科技论坛一等奖,时均一等奖学金,三好学生,优秀博士毕业论文等。博后期间,先后荣获美国化学会年会的Travel grant award;美国国家科学基金NSFOutstanding Graduate Mentor;美国科学促进协会AAASExcellence Graduate students and Postdocs award

报告摘要:聚集诱导发光材料方面,以氮杂氟硼二喹啉配合物母体,引入具有不同供吸电子效应的氮杂芳环为臂,设计合成一系列基于喹啉氟硼荧配合物aza-BODIQU-1a~1e,并且通过单晶结构、光谱学和理论研究系统研究不同芳基取代基对它们的光物理性质和电化学性质的影响,得到了具有多重刺激响应的新型AIE材料,包括压致变色、有机蒸汽变色及酸碱变色等,是一种集多种功能于一身的智能荧光材料;基于显著的酸碱变色效应,成功构建了一款新型的信息加密与解密的原型器件。

 

报告八:高质量TaSe2薄层的可控合成及性能研究

时间20191110日(星期日)1100-1130

地点21210会议室

报告人

邓娅 新加坡南洋理工大学 博士后

报告人简介:邓娅 2012年于西南大学材料科学与工程学院获理学学士学位,2017年于中科院国家纳米科学中心获凝聚态物理博士学位,随后于201712月至今在新加坡南洋理工大学从事博士后研究工作。研究方向为低维材料的合成、性能及应用,目前工作主要集中在二维过渡金属硫属化合物的合成及光电学性能研究。已在Nature Commun., Adv. Mater., Adv. Sci., Adv. Fun. Mater., Nano Res., Small, J. Phys. Chem. C, RSC. Adv., Chinese Phys. BSCI刊物上发表论文20篇,授权国家发明专利三项。

报告摘要:过渡金属二硫化物(TMDs)已成为探索诸如超导电性和电荷密度波(CDW)等丰富的物理性能的广阔平台。其中,TaSe2因为其多晶型结构以及超导和CDW共存特性的引起了广泛的关注。本文首次通过化学气相沉积(CVD)方法合成了层数可控的TaSe2,并由高分辨率球差校正的STEM证实其晶体结构为3R相。低温输运数据揭示了3R-TaSe2的超导转变温度(Tc),明显高于传统的2H1TTaSe2晶体中接近0 KTc。研究结果表明层间堆叠顺序在超导转变中的决定性作用,并为操纵晶体结构以获取增强的Tc提供了新的思路。