学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
湖南金富力新能源股份有限公司宋杰博士学术报告
发布时间: 2019-11-01 15:01:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:单晶三元正极材料的研究与产业化

  人:宋杰 博士/湖南金富力新能源首席科学家

报告时间:2019112日(星期六) 上午930

报告地点:西南大学21教学楼105会议室

主办单位:校科协、材料与能源学院

报告人简介:

2019年起任湖南金富力新能源股份有限公司首席科学家, 2017-2018年任Novasis Energies, Inc(美国)共同创始人及高级技术总监;2014-2017年任夏普美国实验室资深研究员;2014-2015年任道达尔新能源( Total New Energies USA, Inc) 电化学储能工程师同时在麻省理工学院(MIT)任访问科学家;2010至2014年在美国University of Texas at Austin博士后研究, 合作导师为美国两院院士John B. Goodenough。2010年毕业于厦门大学化学系电化学专业并获得理学博士学位,2008-2010年获得德国科学基金会(DFG)奖学金在Darmstadt University of Technology的Wolfram Jaegermann教授课题组联合培养。2004年毕业于厦门大学化学系获理学学士学位。

宋杰博士在电化学储能材料及系统等领域有丰富的研发和产业化经验,曾参与国内外多个科研项目,包括中国973项目、自然科学基金;德国DFG项目;以及美国DOE和ARPA-E项目,涵盖的领域包括电池正负极材料开发与产业化;固态锂电池;微型电池相关材料及加工工艺。其研发集中于材料结构,表面/界面的反应以及离子传导,并基于此设计电化学储能材料中的离子嵌脱与传导,应用于锂离子电池、钠离子电池、液态金属电池和液流电池等领域。宋杰博士有丰富的经验将新技术从实验室转化为产业化应用并领导相关工作。

迄今已有多项中美专利申请和授权;发表高质量SCI论文30余篇,总引用次数达2000余次 (google scholar);受邀撰写了第二版固态电池手册的相关章节;并被邀请为多种高档次学术期刊的独立审稿人。