学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
东华大学侯成义副研究员学术报告
发布时间: 2020-10-16 14:46:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:面向智能服装的新纤维技术

人:侯成义 副研究员

报告时间:20201019日(星期一)上午1000—1200

报告地点:材料与能源学院21教学楼105会议室

 

报告人简介:

侯成义,东华大学副研究员,博士生导师,中国纺织工业联合会智能纤维技术与制品重点实验室(2019)副主任,中国纺织工程学会智能纺织材料与制品技术科研基地(2020)副主任。主要从事面向智能服装的新纤维材料与器件研究。在Science AdvancesNature CommunicationsAdvanced Materials等国际学术期刊发表60余篇SCI论文,获得了10余项中国发明专利授权。入选欧盟“玛丽居里学者”、中国科协青年人才托举工程、上海市青年拔尖人才开发计划、上海市启明星计划。主持了中央军委科技委、装备发展部、国家自然科学基金面上等项目。

 

报告内容:

因可穿戴技术的发展,柔性电子材料与器件获得了大量关注,目前可穿戴领域的研究相继展示了“佩戴”形式的柔性器件,但多数仍缺乏柔韧性、或不可拉伸、难以编织,其主要作为服装的附加品,缺乏穿着舒适性。相比之下,纤维作为常用的服装材料是更合适的电学功能物理载体,有望成为更理想的可穿戴功能集成平台。鉴于此,我们认为纤维将成为新一代柔性器件形态。我们利用界面自组装、熔融纺丝和静电纺丝等连续化工艺,实现多组分多界面电学纤维的米级至千米级制备,解决了纤维状电子器件难以连续化大规模稳定制备的问题。进一步通过演示实验验证了此类新型纤维器件在智能交互、随身能源与体征传感等领域的应用价值。