学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
华中师范大学祝志宏副教授学术报告-10.21
发布时间: 2020-10-20 14:43:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:三维纳米支架仿生设计及其骨肿瘤靶向性治疗与骨修复性能研究

人:祝志宏 副教授

报告时间:20201021日(星期三)上午930—1130

报告地点:材料与能源学院21教学楼105会议室

 

报告人简介:

祝志宏,华中师范大学物理科学与技术学院副教授,博士研究生导师。武汉大学博士(2006年),新加坡南洋理工大学(2008-2009年)博士后,美国俄克拉荷马大学,美国华盛顿州立大学访问学者。2010以来,作为通讯作者在材料领域国际重要学术期刊Advanced Functional MaterialsAdvanced Healthcare MaterialsBiofabricationACS Applied Materials & Interfaces等发表论文60余篇,论文引用次数2300余次,其中ESI高被引论文9篇,h因子26。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,湖北省自然科学基金重点项目,武汉市青年科技晨光计划,武汉市科技攻关等项目。现为湖北省青年科技工作者协会理事,湖北省电子显微镜学会理事,中国生物材料委员会会员。目前的主要研究内容为多功能纳米生物医用材料的设计及其临床医学研究;有机/无机复合材料的仿生制备研究;天然生物材料有机模板在储能器件中的应用。

 

报告内容:

骨与植入材料表面快速、强烈和持久的接触行为,对于成功植入骨修复材料而言至关重要。成骨细胞与植入材料界面之间发生的物理和化学作用在骨愈合中起到了关键的作用。合理构建具有功能化界面的种植体材料从而促进骨再生和体内骨整合是目前的研究热点。我们采用在钛基表面进行微纳米图案化结构设计,达到设计钛基表面几何拓扑结构从而对细胞进行黏附、增殖、迁移以及分化等行为调控的目的。合成了壳聚糖-18β-甘草次酸缀合物,以聚多巴胺为媒介成功将该缀合物接枝到 TiO2纳米棒阵列表面。该复合材料对骨肉瘤细胞表现出显著的抗增殖和凋亡诱导能力,活体动物实验结证明该植入材料能有效抑制骨肉瘤的生长。通过水热合成方法在钛基表面构建TiO2纳米棒阵列-聚多巴胺援助层-环糊精-姜黄素涂层。pCD涂层作为药物载体,可以确保姜黄素的高效负并维持其续释放,通过诱导细胞内ROS过量产生导致线粒体功能障碍,诱导骨肉瘤细胞凋亡。构建了一体化骨软骨修复支架。以贝壳有机模板作为软骨下骨支架,利用其长程有序的多孔结构空腔作为HAP的载体,在大幅提高新生组织与宿主周围的正常骨组织整合能力的同时进一步增强了支架的力学性能。