学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
重庆大学范兴教授学术报告-11.25
发布时间: 2020-11-17 16:02:03   作者:贺旺(转鲁志松)   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:织物结构光供能集成电子系统

  人:范 兴 教授

报告时间:2020年11月25日(星期三) 15:00-17:00

报告地点:材料与能源学院21教学楼105会议室

 

报告人简介:

重庆大学教授、博导,国家级人才。现任中国材料研究学会太阳能材料分会副秘书长、IEEE Power & Energy Society 传感与监测技术分委会中国理事、中国仪器仪表学会功能材料分会理事、科技部国际合作项目函评专家、Nano Material Science等期刊编委以及重庆大学产业技术研究院智能能源织物中心主任等。主要从事应用电化学及相关功能材料研究。主持国家自然科学基金、国家973项目子课题等国家、省部级科技项目多项,以及中国军事科学研究院防化研究院合作项目等;发表高水平论文60余篇,以第一或通讯作者在Nature Energy、Matter等影响因子大于10的期刊上发表论文10篇,他引2500余次;授权发明专利20余项;在美国电化学年会等学术会议上做分会邀请报告并担任分会主持多次;获2014重庆市科技进步一等奖、2018高校科学研究优秀成果二等奖;入选科学中国人2018年度人物等。多项成果入选Nature、Nature Materials、Matter等"研究亮点"专栏、美国化学会主页的“Noteworthy Chemistry”及ACS in the News等学术专栏,入选Yahoo评选的2016年10月“九大月度科技创新成果”,被华盛顿邮报、彭博社、科技日报、参考消息等多次报道;其中,所开发的电解过程强化技术得到广西中信大锰、武陵锰业、攀钢集团等企业应用,为企业节约成本3.76亿。所开发的锰基能源织物技术入驻重庆大学产业技术研究院,牵头与浙江辰鸿纺织公司、重医口腔医院等成立产学研合作基地,联合推进新技术孵化及标准制订。技术成果应邀参加巴黎Texworld国际面料展、中国军民两用技术博览会、2018/2019中国智能产业博览会等。

 

报告内容:

随着数字化智慧社会的发展,便携及分布式电子终端的供电难题日益突出,如何兼顾人体穿戴等有限空间的电子功能及供电成为重要难题。研究在纤维结构太阳能电池的基础上,提出了器件的飞梭织造及钉线绣组装新工艺,开发了系列织物结构的全固态光伏发电织物;并研制出系列纤维结构储能器件,通过与光伏织物混合编织,实现了织物结构的环境光能采集存储集成系统。在此基础上,研究进一步开发了系列纤维结构的环境及体动传感器、通过与纤维结构的电容及晶体管器件集成以及电路设计,成功实现了基于光供能的织物结构不间断集成电子系统。其能够通过采集环境光能,不间断驱动信号的采集、放大、转化及逻辑运算,并实现实时数据的无线发射,在出现健康及安全情况的时候,还能自主选择合适的警报,从事实现应急辅助等。此外,通过织纹及封装优化,系列集成织物的耐受水冲、折叠及扭曲的能力不断提升,从而满足不同的可穿戴应用需求。