学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
山东科技大学曾荣昌教授学术报告-11.19
发布时间: 2020-11-18 08:50:20   作者:贺旺(转饶席)   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:镁合金表面阳极氧化及复合涂层研究进展

    人:曾荣昌 教授 

         间:20201119日(星期四) 1500-1700 

         点:材料与能源学院22教学楼208会议室

主讲人简介:曾荣昌,二级教授,博士生导师。现任职山东科技大学材料科学与工程学院,主持或参与国际合作、国家、省部级(重点)自然科学基金等项目28项,其中主持国家基金3项;发表论文200多篇,其中SCI论文近170篇、EI论文20多篇;论文被引5000多次;单篇最高SCI被引429次;ESI高被引9篇;合作撰写著作2部各一章;参编国家标准3项;授权发明专利近30项。获教育部自然科学奖二等奖等省级奖励6项。近年获评JMSTSCMs、中国有色金属学报(英文版)等期刊优秀论文10多篇,2019年获F5000论文3篇。

 

研究领域及成果:主讲人在材料、化学、生物、医学多学科交叉领域研究特色鲜明,特别是在医用镁合金腐蚀和表面改性领域开展了系统性工作;发现了镁合金晶间腐蚀和剥蚀,开拓了可降解金属生物有机分子(葡萄糖、氨基酸等)腐蚀机理及诱导钙磷涂层研究方向。基于涂层结构与功能一体化思想,发明了多种镁合金表面改性涂层及工艺;阐明了镁合金阳极氧化膜化学和电化学腐蚀机理,揭示阳极氧化膜表面氢氧化镁、硅烷、单宁酸、壳聚糖、聚乳酸和碳球系列复合涂层降解机理、自愈合性能、抗菌性和生物相容性,在镁合金化学转化膜、水滑石、层层组装及其复合涂层制备等方面取得重要结果。