学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
香港理工大学郑子剑教授学术报告-21.6.4
发布时间: 2021-06-03 17:42:00   作者:贺旺(转鲁志松)   来源: 本站原创   浏览次数:


【含弘讲坛】面向可穿戴电子的多孔导电织物


报告题目:面向可穿戴电子的多孔导电织物

报 告 人:郑子剑 教授 (香港理工大学)

报告时间:2021年6月4日(星期五)上午 9:30

报告地点:材料与能源学院21教学楼105会议室

主办单位:材料与能源学院

 

摘要:

可穿戴电子设备在实现健康监测与康复、物联网和软机器人等方面发挥着重要作用。这些可穿戴设备和系统应具有高度的灵活性、可伸缩性甚至可清洗性。此外,它们应满足长期穿着舒适的要求。本报告将讨论导电纺织材料的最新发展及其在可穿戴电子产品中的应用。我们将重点讨论1)通过聚合物辅助金属沉积开发高导电、柔性和可洗涤的导电纤维、纱线和织物,用于可穿戴传感和能量储存用途;2)开发高渗透性可拉伸导体,即液态金属纤维毡,实现长期穿戴和三维大面积可拉伸电子。

 

报告人简介:

郑子剑教授是香港理工大学纺织与服装学院(ITC)和智能能源研究所的全职教授。他的研究方向涉及表面和聚合物科学、纳米制造、柔性和可穿戴电子学、能量转换和存储。郑教授2003年获清华大学化学工程学士学位,2007年获剑桥大学化学博士学位(导师: Wilhelm T. S. Huck教授)。2008年他在美国西北大学Chad A. Mirkin教授课题组从事博士后研究工作,2009年加入香港理工大学纺织与服装学院,担任助理教授,2013年晋升为副教授,2017年晋升为教授。郑子剑教授在Science, Nat. Mater., Nat. Commun., Adv. Mater., JACS, Angew. Chem.等国际高影响力科学期刊上发表了约120篇论文。他还申请了25项专利,并获得了15项学术奖励。他是Advanced Materials 和 Small杂志的客座编辑,Wiley出版社绿色能源与环境领域旗舰开放期刊EcoMat的主编。郑教授被遴选为香港青年科学院的创始成员,该称号是香港45岁以下科学家的最高学术奖项。