学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
“碳达峰、碳中和”背景下的先进金属材料——材料与能源学院举办研究生跨学科系列学术沙龙活动
发布时间: 2022-04-26 08:08:50   作者:hewang(转郭胜锋)   来源: 本站原创   浏览次数:

为搭建跨学科学术交流平台,开拓学科研究新领域,促进专家、研究生之间思想碰撞、学术交流,营造自由、开放的学术氛围,由材料与能源学院主办的研究生跨学科系列学术沙龙活动于2022424150021105会议室举行。本次活动主题为:碳达峰、碳中和背景下的先进金属材料。重庆大学材料科学与工程学院冯宗强副教授作为特邀嘉宾出席此次活动,材料与能源学院金属功能材料方向负责人郭胜锋教授,郭宁、宋波、刘婷婷、谭小东、周珍妮、陈艳霞等老师及相关研究生参加了此次活动。

郭胜锋教授首先针对国家双碳战略,就我国钢铁和有色金属行业对碳排放的关键问题进行了详细阐述,并指出厘清我国钢铁和有色金属行业对碳排放的关键问题,减少资源能源消耗,低碳发展势在必行。主题报告环节,材料与能源学院硕士研究生吴凡、侯祥和杜宇航分别从高强塑镁合金、先进钢铁材料以及难熔高熵合金三个方向为大家介绍了相关领域的最新进展,并就自身研究内容进行了深入浅出的阐述,参会师生就多学科领域交叉融合提升科研创新能力进行了热烈讨论,会议最后由冯宗强老师为主讲人颁发了纪念品。

研究生跨学科学术沙龙活动不仅拓宽了研究生的视野,同时也为院内外相关领域师生提供学术交流平台,加深了研究生之间的了解和联系,增进研究生之间的感情和凝聚力,凸显了跨学科交流对激发科研灵感的重要性。