学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
“碳达峰、碳中和”背景下的织物电子——材料与能源学院研究生跨学科学术沙龙顺利举行
发布时间: 2022-04-29 11:24:37   作者:hewang(转唐梅)   来源: 本站原创   浏览次数:

4月25日晚上19:00,西南大学料与能源学院研究生跨学科学术沙龙—“碳达峰”“碳中和”背景下的织物电子于材料与能源学院(21教学楼)105会议室如期举行。本次学术沙龙由鲁志松教授主持,并很荣幸地邀请到材料与能源学院的王放教授、林华副教授、覃礼钊副教授、乔琰副教授,蚕桑纺织与生物质科学学院的张同华教授,生物学研究中心的何华伟教授躬身到会与材料与能源学院、蚕桑纺织与生物质科学学院研究生进行活动交流。

本次沙龙活动在“双碳”背景下集中介绍并讨论目前织物电子领域的最新进展。肖刚、陈方春、熊静、向学梅、安剑五位同学在本次学术沙龙活动中作了分享汇报。肖刚同学在“双碳”的背景下,瞄准织物科技、时尚、绿色的新发展定位,从材料的角度来叙述织物的多功能化和智能化,开发吸湿导汗智能纤维/织物。陈方春同学就“基于导电棉织物开发柔性传感器及其应用研究”作内容分享。熊静同学在“双碳”的背景下构建了一种成本低、无能耗、绿色环保的汗液葡萄糖比色分析平台。向学梅同学认为生物燃料电池可作为清洁和可持续能源的一种,可进行生物发电,开发了一种汗液驱动的可穿戴线基微流控生物燃料电池。安剑同学以“芳纶纳米纤维/细菌纤维素基柔性压力传感器的构筑”为题作了内容分享。

通过五位同学的分享汇报,各位老师和同学们从不同的角度进行了积极的交流讨论,抛出了“如何实现碳中和”“如何减少碳达峰”“织物电子在双碳目标中起到什么作用”等问题,引导学生积极思考。

本次学术沙龙活动促进了学科交叉融合、开拓了学科研究新领域、促进了专家、研究生之间的思维碰撞。