学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
洁净能源学术论坛(二)
发布时间: 2022-07-20 11:22:00   作者:hewang(转戚钰若)   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 报告人简介:王敏强,加州理工学院生物理疗工程博士后。20199月博士毕业于西南大学材料与能源学院,师从包淑娟教授。博士期间在美国加州理工学院交流一年,师从Wei Gao助理教授。博士期间先后连续两次获国家奖学金、重庆市优秀毕业生、重庆市优秀毕业论文等荣誉称号。目前主要从事可穿戴生物标记物分子检测及无线信号传输系统开发以及在个性化理疗中的应用。以第一作者或合作作者在Nature biomedical engineering, Nature biotechnology, Matter, Angew. Chem. Int. Ed., Trends in Chemistry, Energy storage materials, 等期刊发表学术论文59篇。总引用次数3142次,H-index30i10 index48

报告题目:用于个性化医疗的可穿戴健康监测系统

报告摘要:可穿戴电子设备在人们的日常生活中扮演着越来越重要的作用,然而目前商业化应用的可穿戴电子设备如华为手环,i-watch等等,对于人们的健康监测却仅仅停留在心率、脉搏等物理信号的监测,很难从分子水平评估人体的健康状况。而汗液作为人体非常重要的体液之一,由于其中富含人体健康相关的离子、代谢物、氨基酸、荷尔蒙、蛋白质等生物标记物,使之为可穿戴生物标记物分子的监测提供了可能性。王敏强博士的研究工作从汗液中目标物分子的实时、动态、连续监测为出发点,构筑汗液收集系统、目标物分子识别系统、电子信号输出系统、无线数据收集系统以及应用程序开发,以实现人体健康相关的目标物分子监测并应用于个性化医疗。

报告时间2022725日下午2:00-3:00

报告地点21教学楼105(腾讯会议194-887-970


报告人简介:王欢文,教授,博士生导师。198510月出生于甘肃省西和县,2008年和2011年于西北师范大学分别获学士和硕士学位,2014年于同济大学获博士学位,20169月至今就职于中国地质大学(武汉)。近十年来,一直从事新型电化学能源存储的研究工作,特别是在金属离子电容器电极的可控构筑方面取得了一些成果,目前已在Adv. Mater., Energy Environ. Sci., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy. Mater., Nano Energy, Energy Storage Mater., Small等期刊发表SCI论文80余篇,其中有14篇入选“ESI高被引论文”,2篇入选“ESI热点论文”,引用6330, h-index40

报告题目:金属离子电容器电极的可控构筑

报告摘要:锂离子电池和超级电容器是目前应用前景最好的两类储能装置。由于充放电机理的不同,两者表现出不同的能量存储特点:锂离子电池具有很高的能量密度,但其功率和循环性能有限,而超级电容器具有很高的功率密度和超长的循环寿命,但其能量密度偏低。如果设计一种储能装置兼具两者的优点,同时展现“高能量密度、高功率密度、长循环寿命”的特点,必将是储能领域的新宠!也是储能科研工作者的共同梦想。解决方案是扬长避短,将锂离子电池和超级电容器的电极材料进行优化设计,并融入到一个系统中,构建成所谓的“锂离子电容器”!同时考虑到锂资源的短缺,钠离子电容器和钾离子电容器也备受关注。本次报告将重点介绍课题组在金属离子电容器方面的研究进展。

报告时间2022725日下午3:00-4:00

报告地点21教学楼105(腾讯会议194-887-970


报告人简介:肖遥,博士,温州大学瓯江特聘教授,温州大学碳中和技术创新研究院副院长。曾任新加坡南洋理工大学博士后研究员,入选国家博士后创新人才支持计划,深圳市海外高层次人才计划,一直从事先进新能源二次电池关键材料的研究与开发。从20147月至20217月分别在四川大学郭孝东教授课题组,中国科学院化学研究所郭玉国研究员课题组,以及新加坡南洋理工大学陈晓东院士课题组从事钠离子电池层状氧化物正极材料动态结构演变,可控相变机制,局域化学与能级轨道调制以及结构基元操控等方面的研究。近五年来,已发表SCI论文50余篇,发表论文正面被引用1700多次(Google scholar统计),目前SCI上的h-index25。其中,以第一作者/共同一作/通讯作者在Angewandte Chemie International Edition (2), Advanced Materials (3), Advanced Energy Materials (3), Advanced Functional Materials (1), Advanced Science (1)Carbon Energy (1),  Carbon Neutralization (2), Nano energy (1), Research (1)eScience (1)Cell Reports Physical Science (2)等国际高水平权威期刊发表论文20余篇,多篇论文入选热点文章及封面。另外,担任温州大学与Wiley出版社合办的高质量期刊《Carbon Neutralization》执行编辑以及高起点SCIE期刊《Carbon Energy》、《Exploration》等期刊的青年编委。

报告题目: Layered Oxide Cathodes for Sodium-Ion Batteries: From Fundamental Research to Practical Application

报告摘要:由于钠资源丰富且分布广泛,钠离子电池可作为锂离子电池在大规模储能领域的重要补充技术,其具有重要的经济价值和战略意义。相比于其他钠离子电池正极材料,层状过渡金属氧化物具有制备工艺简单、比容量高、离子电导率高的优势,是当前最具有应用前景的正极材料之一。然而,在实际应用中,层状氧化物正极材料仍存在一些关键性的基础科学问题:钠空位有序重排,复杂的多相转变以及空气稳定性等。本报告主要从微观结构设计,局域化学调制以及功能结构基元三个方面展开,借助先进的原位光学与谱学表征技术以及集成力学、电学和热学手段探究钠离子存储机制以及反应特性。同时,从不同尺度揭示其物相结构,组成分布,原子占位/层错/空位与其电化学性能之间的构效关系,最终实现低成本实用型钠离子电池正极材料。

报告时间2022725日下午4:00-5:00

报告地点21教学楼105(腾讯会议194-887-970