新生教育
当前位置:首页 > 招生就业 > 新生教育
2010年新生入学“绿色通道”办理
发布时间: 2010-09-02 10:40:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于做好2010年新生入学绿色通道的通知

 

根据《教育部关于切实做好2010年普通高等学校新生入学“绿色通道”和贯彻落实国家资助政策有关工作的通知》(教财〔2010〕3号)要求,结合我校实际,为确保我校2010级家庭经济困难学生顺利入学、安心学习、正常生活,现就我校做好2010年我校新生入学“绿色通道”工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,把做好“绿色通道”等资助高校贫困家庭学生工作放在突出重要的位置抓细,抓实。

家庭经济困难学生的资助工作事关广大学生和家长的切身利益,事关党和政府的形象,是在教育领域落实科学发展观,保障民生,促进教育公平,努力办好让人民满意的教育的基本要求;也是保证我国高等教育持续健康发展,维护学校乃至社会稳定大局的重要工作,各学院要进一步统一思想,提高认识,精心组织,认真落实,以高度的政治责任感和神圣的使命感,扎实做好新生的家庭情况摸底和资助工作,切实把“绿色通道”工作落实到实处,确保家庭经济困难学生“应助尽助”。

二、加强领导,通力协作,确保“绿色通道”畅通无阻。

学校成立以校党委副书记为组长,学生工作部(处)、研究生工作部、财务处、教务处、校团委负责人及各学院主管学生工作的党委副书记为成员的校级新生“绿色通道”实施工作领导小组,负责全校新生“绿色通道”实施工作,由学生处资助管理中心具体负责实施新生“绿色通道”。学院成立以主管学生工作的党委副书记为组长,辅导员、班主任为成员的院级“绿色通道”实施工作小组,具体负责本单位新生“绿色通道”实施工作。

我校的“绿色通道”工作,在校级新生“绿色通道”实施工作领导小组的指导下,由学生工作部(处)牵头,各有关部门要分工明确,通力协作,密切配合,共同实施,确保每一位家庭经济困难学生能够通过“绿色通道”顺利报到注册、入学就读、安心学习、正常生活。同时要加强对新生家庭经济状况审查力度,杜绝个别学生夸大家庭经济困难程度,蓄意通过办理“绿色通道”而“顺利”入学的现象发生。

三、家庭经济困难新生报到前采取的具体措施

1、充分利用招生简章、校园网宣传政府及学校资助家庭经济困难学生的各项政策和措施。

2、向新生发放录取通知书时,按照要求已寄送《高等学校学生资助政策简介》宣传手册,人手一册,使新生及家长在接到录取通知书时,就了解国家和学校的资助政策,解除家庭经济困难新生及其家长的后顾之忧,从而使其安心到校报到。

3、学校及时开通新生咨询热线电话(023-68252114),各学院安排专职辅导员值班,随时接受新生及家长的咨询。

4、各学院新生辅导员主动与受自然灾害学生取得联系,做好安慰工作。

5、对有特殊困难的新生,学校采取家访、寄送路费或到生源地接等方式帮助解决学生的实际困难。

四、家庭经济困难新生报到时采取的具体措施

1、学校在新生报到现场设立“绿色通道”服务站,确保“绿色通道”畅通无阻,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

2、学校拨专款20万发放家庭经济特别困难新生临时困难补助。

3、邀请中国银行在迎新现场设立服务站,提供贷款政策咨询、受理贷款申请。

4、在迎新现场设立免费亲情电话,供家庭经济困难新生向家庭报平安。

5、给家庭经济特别困难新生代表发放爱心大礼包。

6、学校提供勤工助学岗位,解决经济困难学生生活费和学习费用。

6、符合条件的家庭经济困难新生,在提交相关家庭经济困难证明后,可缓交全部或部分学费,先办理入学手续。

四、家庭经济困难新生入学后采取的具体措施

坚持统筹安排、分级认定、分类资助、动态管理的资助原则,通过召开新生代表座谈会、新生家长代表座谈会、深入家庭经济困难新生所在地调研、家庭走访等有效方式,及时准确掌握新生家庭经济困难实际状况的基础上,认真落实生源地助学贷款、高校助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学费减免、勤工助学、特殊困难补助、社会资助等各项资助政策,合理、科学、有效安排助学资源,实行“组合式”资助。

1、以(生源地)国家助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅,帮助解决学费、住宿费问题;

2、以国家助学金为主,以勤工助学等为辅,帮助解决生活费问题;

3、以社会资助为补充,帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业;

4、继续密切关注汶川地震、玉树地震和甘肃舟曲泥石流等受灾学生的学习和生活,将来自这些灾区的家庭经济困难学生及因家庭遭受自然灾害造成重大生命和财产损失的学生全部纳入国家助学金资助范围;

5、对烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生,将其全部纳入国家助学金等评选范围、同时提供多元混合资助;

6、给符合条件的家庭经济特别困难的学生安排勤工助学岗位。

在全面做好家庭经济困难新生和在校生资助工作的同时,还需密切关注特殊困难学生的学习和生活,在学习和生活上给予特殊的关心和帮助;同时加强对受灾学生的心理健康辅导,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,安心学习,正常生活。

 

备注:所有通过绿色通道的学生,需填写西南大学绿色通道申请表(见学院网页下载专区或如下附件)

附件:新生入学绿色通道申请表.doc