您当前所前往的位置: 首页 > 招生就业 > 新生教育
新生教育

王小佳校长在2010级新生开学典礼上的讲话

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2010-10-21 10:44:47

王小佳同志在2010级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2010-09-07 发布者:dwxcb

 201096日)

 

各位老师、亲爱的新同学们:

今天,我们在这里隆重举行2010级新生开学典礼。首先,我代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎!我要向大家表示祝贺!十年寒窗,书山题海犹如洗心炼骨,你们终以自己的勤奋与拼搏,赢得了跨入这所百年学府的回报。

但是,当你们怀着喜悦开始黄金般的大学生活时,我也请你们不要忘记,在你们意气风发、激扬文字的背后是父母不计自我甚至牺牲自我的日夜操劳,是老师的循循善诱和呕心沥血,是千百万素不相识的人默默无闻的共同努力,建设了繁荣、进步的社会,为我们创造了今天的盛世。所以,求学、为人,首先要常怀一颗感恩之心。

你们是幸福的一代,相伴国家的盛世而成长。中国的强盛使得建设教育强国不再是美好的愿望,而成为了你们人生最大的机遇,包括西南大学高水平综合大学的建设和创新人才培养模式的改革,将为你们提供高质量的教育和更广阔的成长空间。作为知识精英的生力军,祖国和民族未来之希望就系于你们身上。

因此,努力学习是你们大学生涯的主要任务。对你们的到来,西南大学做好了充分的准备。这所曾经培养出袁隆平这样顶尖的科学家和一大批艺术家、世界冠军和名师的百年学府、教育部直属的“211工程”全国重点综合性大学,将以优良的办学条件为你们提供良好的物质保障,以百年办学的深厚底蕴为你们提供精神滋养,更将以高水平的教学和科研为你们搭建追求理想的平台。

希望大家珍惜机会,把握人生中最为宝贵的大学时光,抓好学习的首要任务。然而,学习的含义很宽泛,怎样才能抓住其核心呢?在此我想告诉同学们在大学里学习要做好的三件事:

一是要学会做一个健全的人。首先是要做一个遵纪守法的人。我们都很欣赏90后的同学们特立独行的个性,但不走寻常路也要先遵守共同的社会规范;其次是做一个诚信的人。人的一生中学习、生活、事业、爱情、信仰,离了诚信皆无善果。立身诚为本,处世信为基,诚信是一辈子要坚持的事;再者要做一个遵从孝道的人,“孝”是陈酿如醴的美德,是一切道德的根本。爱父母的人才会深刻体会到仁爱与礼义的存在。爱一家及爱国家,才能培养一个人之于父母尽孝,之于国家尽忠的优良品质,进而培养高尚的情操,完善自己的人格。这样的人才能自由、从容、坦荡地追求人生与事业的理想。

二是要学会学习。在大学里,对知识的学习不在于量的多少,重要的是掌握独立获取知识的方法和提高人文素养。“吾生也有涯,而知也无涯”,在知识爆炸的时代,不仅学无止境,知识的更新换代也在加快。学会学习才能使知识犹有源活水,而人文素质会从一个人对事物理解和评价水平的素养上,充分体现出我们在当代社会框架内的价值。当你们进入竞争激烈的职场时,掌握了学习方法的自信和由人文素养所透出的个人气质往往就是你们胜出对手的关键。此外,永远保持学习和思考的热情也非常重要。哲学家苏格拉底在他70岁时说过一句发人深省的名言:“我现在知道的一件事就是我什么都不知道。”正因为学无止境才要无止境地学习,永远保持对未知的探索才能超越现有知识的局限,只有终身不断地学习,才能帮助我们实现追求卓越的梦想。

三是要学会思维。百年西大凝练了八字校训:“含弘光大,继往开来”。这八个字的精髓就在于“继往圣,开来学”。即要求西大学子传承弘厚,开拓创新。学会思维,养成独立清楚之头脑,是正确认识世界和发现事物本质规律的基础,也是培养批判精神的勇气和信心的来源。孔子曾讲过:“君子不器”,作为富有创新活力的青年学子,更不应该墨守成规,人云亦云,批判精神才是你们进步的最有力的武器。在追求真知的道路上,希望同学们不唯书,不唯上,只唯实,学会尝试不同挑战,敢发人所未发,言人所未言,在不断的探索与否定中寻找正确的答案,实现自我的价值。

同学们,大学生活既绚丽多姿,也极富挑战,在这个充满活力与希冀的地方追求自己的理想,创造自己的人生更要“青春早为,岂长少年”。 希望同学们珍惜宝贵时光,用智慧与激情将青春演绎得更加美好灿烂! 

谢谢!