学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
守三尺本分,扬万里学风——学生骨干青春派成长沙龙活动顺利举行
发布时间: 2019-04-27 22:13:52   作者:真材实料学生通讯社新编部   来源: 本站原创   浏览次数:

守三尺本分,扬万里学风

——学生骨干青春派成长沙龙活动顺利举行

为推动“守住本分:让学习成就更好的自己”西南大学2019年学风主题教育活动落地落实,抓好、抓实学生骨干培养,引领学生骨干树优良学风、做精英榜样,切实发挥学生组织的引领力,4月27日上午,材料与能源学院开展了“守三尺本分,扬万里学风”学生骨干成长沙龙活动。活动由团委副书记何焕生主持。

“今天我们举行这个沙龙活动是为了进一步提高思想认识,总结工作成效和不足,探讨新形势下学生组织如何发挥引领力,为今年学生组织改革建言献策,希望大家敞开心扉,知无不言、言无不尽。”何焕生开门见山说道。


组织部部长田宇禾率先发言。他认为,学生组织的形象主要由学生干部代表,只有一群优秀的学生干部才会有更加优秀的学生组织。他结合近期组织部的工作谈到,这学期以来学生组织工作积极性整体下降,看似是因为干部、干事确定不留任,实则是反映出学生组织的干部、干事选拔机制不够健全,考核不够规范,培养不够系统。他希望以后能加强对组织成员的培养教育管理,不断增强学生干部的责任感和使命感,增强组织成员的获得感和幸福感。

社会实践部部长张丙焕和学习与学术部副部长吕星稀谈到,现有学生组织的活动过于多,“我们办活动的初衷是为了搭建为了办活动而办活动,但最后参加的任很少,我们不得不想方设法来找人参加,最后活动的质量也不高”,她们希望活动能少而精,做有口碑、有意义、有影响的活动。


办公室、新编部、素质拓展部、助学服务与分中心等部门部长都谈到了现有学生组织联动不深入的问题,他们认为现有学生组织部门设置过多,职能划分过于详细,部分部门职能交叉现象明显,希望改革能精简部门,优化职能,提高工作效率。

自由交流环节结束后,何焕生对学院学生组织改革方案精神进行了解读。他表示,团学工作呈现使命更加光荣、管控更加严格、工作更加艰难、体制更加健全等特点,学生组织改革既是大势所趋,也是现实所需,新时代团学工作面临新形势、新特点、新要求、新任务,现有组织构架难以满足工作需要。

他指出,改革前要吃透政策,深刻领会上级组织改革方案文件精神要义,明晰改革要点和任务,理清改革思路和重点。要做好顶层设计,充分借鉴学习其他学院优秀组织框架进行设计框架构建,保证改革定位高、成效足,充分化解现有组织弊端,充分发挥学生组织作用。要稳扎稳打,广泛听取意见,着眼于长远发展,反复论证方案,不搞简单加减、不搞机械整合、不搞一刀切,保证平稳过渡。

他强调,本次改革以“精准定位、精简效能、精英榜样、精品活动”为导向。精准定位为核心,政治标准是首位,要巩固党委领导下的“一心双环”组织格局,切实保持和增强学生组织的政治性、先进性、群众性;回归初心是关键,要引导学生组织“接地气”,坚持从同学中来、到同学中去,以服务同学为根本,赢得同学为使命。以精简效能为抓手,控制部门数量、控制骨干数量,提高工作效率、提升干事能力;以精英榜样为载体,完善学生干部选拔、培养机制,搭建成才平台,培养出政治过硬、成绩优异、能力突出、作风正派的优秀学生干部;以精品活动为依托,将思想引领贯穿活动全过程,精简活动数量,深挖学院特色、专业特长,打造精品特色活动。