学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
2016级金属材料工程专业实习走进东风汽车有限公司
发布时间: 2019-05-14 10:40:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016级金属材料工程专业实习走进东风汽车有限公司

510日下午,我院2016级金属材料工程专业学生走进东风汽车有限公司下属的轻型商用车分公司参观实习。东风汽车有限公司成立于200369日,是东风汽车公司与日产汽车公司按50:50股比携手组建的大型汽车合资企业,该下属公司主要生产二类厢式货车,现有员工2000多人,年产量可达21万辆。


同学们在工作人员的带领下,参观了汽车装配生产线。汽车装配主要包括扫条码、反向装配、正向装配、生产下线四个过程。各类装配零件通过扫描二维码后录入电脑系统,系统通过设定程序对每一环节配件、零件进行配分,再通过AGV导航车运送到每一个工段,运行速度通过输送带来调节。在反向装配环节,主要是对汽车的弹簧板、转向节等进行装配,装配结束后传送到下一个班组,通过吊车将车体翻转再进行正向装配,正向装配主要是装发动机、油箱、轮胎、车头等部位。装配结束后再对车体添加防冻液、上油漆以及其他化学处理,最后经质检人员测试无误后即可下线。整个过程秩序井然,全部通过自动化设备传送设备,每个工序都有责任人,每完成一道工序都在LED屏幕上有显示,在上产线上方的LED屏上还显示有每日和本月工作任务和已完成工作量。

此外,同学们还参观了物流运输车间和车头生产车间,察看了解了东风公司的日常管理,对公司精准华、制度化、高效化的运作模式深表敬意。此前,我院学生实习中还参观了湖北恒延铝业有限公司、湖北永喆集团、湖北凡超汽车事业有限公司、湖北美利信科技有限公司等8家企业,了解学习了常见的铝合金建材生产流程、ABD全自动热冲压生产汽车覆盖件过程、水下等离子技术切割汽车底盘钢材、铝合金压铸技术等内容。