学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
以科教文保为篇章,兴神州大地我家乡——记西南大学四川资中三下乡小分队活动
发布时间: 2019-08-31 11:56:31   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

以科教文保为篇章,兴神州大地我家乡

            ——记西南大学四川资中三下乡小分队活动

西南大学材料与能源学院团委学生会8月20日电(记者 温昕 编辑 王乙焦)2019年8月中旬,西南大学四川资中三下乡小分队在资中县四个乡镇顺利进行三下乡活动。本次活动的主题为“以科教文保为篇章,兴神州大地我家乡”,小分队主要从“科技支农”,“爱心教育”、“文化宣传”以及“环保行动”四个方面展开本次活动。

第一天,小分队成员参观了银山镇万亩血橙基地,学习了新型农产品资中血橙的种植和营销思路及促农增收的运行模式。下午,小分队成员来到银山镇街道与当地居民交流及问卷填写,关于“资中县万亩血橙基地血橙发展现状”进行深入调研。

第二天,小分队在陈家镇开展“爱心教育”及“环保行动”系列活动。在陈家镇人民政府的协助下,小分队成员为孩子们进行免费赠书,同时结合陈家镇政府近期开展的“人均环境整治”工作为村民们宣传人均环境整治新思想,从行动和思想上为村镇环境出一份力。

随后,在邹书记的陪同下,小分队成员走访当地部分留守贫困儿童,为孩子们带去彩色铅笔、书本及零食等物品,通过赠送书籍及文具,希望帮助孩子们打开知识的门,也希望他们能够好好学习走出乡村。

之后几日,小分队分别走访资中县球溪镇和罗泉镇,参观了针对球溪鲶鱼及罗泉豆腐作为特色产业对于当地经济推动情况及其未来发展前景展开调研,并将调研结果整理汇总,及时反馈给当地政府供双方交流。于此同时,小分队将活动期间拍摄的古镇风土人情及特色产业相关照片向学校官方平台投稿,将资中县的传统文化及特色美食在全校师生前推广。

本次三下乡活动跨越资中县陈家、银山、罗泉及球溪四个乡镇,调研、走访人数超300人,从经济、农业、科技等多个方面对资中县村镇进行了全方位的走访调研,并给予实质性的建议供相关部门参考,也在学校层面对家乡资中县进行宣传,至此西南大学四川资中三下乡小分队活动圆满结束。