学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
温馨陪伴,助力成长——记西南大学材料与能源学院六盘水小分队三下乡活动
发布时间: 2019-09-01 09:41:41   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

温馨陪伴,助力成长

——记西南大学材料与能源学院六盘水小分队三下乡活动

西南大学材料与能源学院团委学生会8月31日电记者 陈晓 编辑 彭鸿桃)2019年8月26日,由材料与能源学院金属材料工程及材料物理两个专业的八位同学组成的贵州六盘水小分队齐聚贵州六盘水市水城县木果镇盘雄乡,顺利开展了为期三天的三下乡社会实践活动。本次活动主要形式为义务教学、开展小学宣讲活动、深入走访调研农村空巢老人及留守儿童的生活现状。

8月27日当天,分队成员们首先来到了盘雄村村委会咨询了当地留守儿童及空巢老人的详细情况并调出相关名单并联系村组组长,确定了名单上人员的具体家庭住址;随后还向村委会了解了精准扶贫相关政策。之后一行人来到了盘雄小学与校长和六年级同学的班主任沟通讨论了义务教学及宣讲的具体时间。当日下午,队员们根据教学计划宣讲内容准备了相关资料。

8月28日上午,队员们携带着教学资料来到盘雄小学,队长向同学们介绍了我们此行的目的,首先开展的是义务教学,队员们讲解了一些典型的奥数题型及语文写作技巧知识,随后向同学们简单介绍了基础英语问候语等知识。紧接着,队长首先结合自身经历向同学们讲述了校园欺凌的危害与解决方法,之后向同学们介绍了当今高校情况,同时,队员们分散懂啊班级当中,为同学们答疑。此次义务教学和宣讲提高了同学们学习兴趣,增强了同学们继续读下去的信心。

8月28日下午以及8月29日,在队长的带领下走访了部分空巢老人及留守儿童,了解了他们的基本家庭情况以及面临的困难、需要的帮助。与此同时,部分小队队员向他们讲解了基本的环境卫生知识、食品安全知识,防骗常识及农具防护知识,其他队员帮助打扫了家庭卫生,帮助老人完成了收玉米的农活。走访完毕后,队员们将走访的情况反馈给当地村委会相关人员,并一起探讨了帮助空巢老人与留守儿童的帮扶政策。

本次活动增强了六年级学生继续接受教育的决心,为空巢老人和留守儿童带去了温暖和帮助,此次贵州之行也让队员们体会到了贵州偏远农村教育资源的匮乏,交通的不便,信息的相对闭塞,但同时,也让队员们看到了国家精准扶贫等帮扶政策对偏远地区发展的推动。锻炼了队员们吃苦耐劳的实践精神。