学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
心系邻州 参与其变——西南大学暑期三下乡四川邻水小分队活动报道
发布时间: 2019-09-02 16:05:49   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会   来源: 本站原创   浏览次数:

心系邻州 参与其变

——西南大学暑期三下乡四川邻水小分队活动报道

西南大学材料与能源学院团委学生会8月28日电(记者 谢佳节)8月15日—2019年8月26日,西南大学暑期三下乡四川邻水小分队在四川省广安市邻水县的乡镇地区开展了为期11天的三下乡活动。据悉,这支由十一个西南大学学子组成的小分队共去到了当地五个地方开展了五个系列活动。

8月15日,在提前联系好城北镇敬老院的相关负责人后,小分队队员准时集合,带上水果、血压计、防暑粥去到了敬老院开展“关爱老人,宣扬美德”的敬老爱老活动。给老人测量血压,将水果切好送到每一位老人手中,最后小分队给老人讲解本地易发生的诈骗,并提出了如何防止被骗的方法。


8月17日,小分队开始了关于邻水护城河治理问题的调研活动,小分队沿着河道向行人、居民、商贩等发放调研问卷。最后统计结果,分析问题和原因得出了关于护城河治理的问题,并针对问题向有关政府提出了整治建议。

8月18日,启程邻水县石永镇,在石永镇政府的安排下,队员们以志愿者的身份体验了炎炎烈日下环卫工人的辛勤工作。同时结合观察到的环境状况对当地的环境治理提出相关意见。


8月19日,在邻水县木偶戏传习所对手掌木偶戏传承人张贤光先生进行有关非物质文化遗产的现状、传承的采访,随后在木偶戏传习所同过路的人一起欣赏了一段由张贤光先生为他们带来的一段妙趣横生的木偶戏《杨相打柴》。


8月23日,小分队去参观了邻水县博物馆,通过博物馆了解到了邻水抗战以来的经历,抗战烈士等。

8月26日,开始红色文化的宣讲,小分队制作了幻灯片,结合到他们自己的理解有关红色文化的理解,以及在了解抗战烈士以后的感受,将这一切融入到了在邻水实验学校进行了邻水红色文化的宣讲当中。


在最后活动顺利结束的时刻,小分队成员纷纷说出自己的心得体会,一起总结活动了中的优点与缺点,抒发在社会实践的体验当中得到的感受。

小分队中的一位队员表示,这些日子以来我们一起做的这些活动像一笔笔流水账,虽然在一些活动举办期间有些磕磕绊绊,但我们都能解决。每一个小活动积累起来我们就在一点一点地办成了一件大事,而且每一步都意义非凡,深入到乡镇,我们体会到民间对未来美好生活的向往,木偶戏的精彩,红色精神的令人致敬,这样去体验文化的魅力,加深了我们对家乡的了解,将家乡的文化特色推广出去是我们能做的一小步。有了这样的体验,我相信我们最终能够在社会上做到自己想做的。