学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
材子时代,未来已来——记材料与能源学院2019级学生迎新大会暨开学典礼
发布时间: 2019-09-10 00:30:26   作者:西南大学材料与能源学院团委学生会采编部   来源: 本站原创   浏览次数:

材子时代,未来已来

——记材料与能源学院2019级学生迎新大会暨开学典礼

材料与能源学院团委学生会 采编部9月9日电(记者 温昕)秋风送爽,丹桂飘香。2019年9月9日晚19:30,材料与能源学院2019级本科生迎新大会暨开学典礼在外国语学院903报告厅隆重举行。学院党委书记杨劲老师、院长陈志谦教授、副院长程南璞教授、副院长徐茂文教授、院长助理郑绍辉教授、徐立群教授,金属材料工程专业系主任陈异副教授、实验室主任放教授、本科生教学秘书蓝云霞老师、办公室主任潘欣欣老师、团委书记帅丁祺老师、全体辅导员、全体2019级本科生班主任以及2019级全体本科新生参加本次典礼。学院党委副书记刘昭暾老师主持典礼。


在雄壮的国歌声中,迎新大会暨开学典礼拉开帷幕。教师代表薛鹏老师围绕“新起点,新征程”,抓住“独立,忧患,感恩”这三个关键词,结合自己的教学体会与大家分享自己的想法,希望大家能够独立自主,树立忧患意识,懂得感恩,不负韶华。


 高年级学生代表、现任学院团委副书记张双艳同学发言,她结合自己的亲身经历,分享了从初进校园的迷茫到后来通过不断地挑战自己,努力“折腾”、勇敢前进的心路历程,深刻展现了“纵有疾风起,青春不言弃”的奋斗姿态。来自2019级材料类3班的新生代表陈博艺同学,以“老师,我已经到西南大学报到了”为切入点,表达了自己对过去的告别以及对即将开始的大学生活的憧憬和希望,正如他所说:“去追求天马行空、任我驰骋的洒脱;去追求‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的豪迈……

院长陈志谦教授致欢迎词。陈院长首先表达了对新生最热烈的欢迎,欢迎大家来到西南大学材料与能源学院。然后介绍了我院从2003成立到现在的发展历程,并简要介绍我院教职工情况以及西南大学的办学情况。然后他从适应大学生活、提高自学能力、均衡工作学习三个方面对新生提出建议,他强调:“大学四年并不轻松。”陈院长在讲话最后对同学们提出了几点要求,希望大家能够学会自我管理、均衡学习与学生工作、重视书本和实验室、善于利用图书馆和运动场,不辜负这四年青春。

最后,副院长程南璞教授对院训“学而不厌,锲而不舍”进行了详细解释,并指出:“希望同学们延续高中的勤奋好学,坚持长久的学习,有永不放弃的精神。”解读结束后,在学生会主席田宇禾同学的引领下,全体师生重温院训,大声喊出我们的口号:“学而不厌,锲而不舍”,重复三遍,全场振奋。

至此,材料与能源学院2019级本科生迎新大会暨开学典礼圆满结束。希望新同学能够尽快适应大学生活,认真规划,面向未来!在缙云山下,嘉陵江畔,留下一段奋斗的、有滋味的青春记忆!。