学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
忆祖国往昔,扬革命精神
发布时间: 2019-12-17 23:39:12   作者:徐婷   来源: 本站原创   浏览次数:

忆祖国往昔,扬革命精神

——2019级年级团日活动

西南大学材料与能源学院(记者 徐婷)2019年12月14日下午2:30,材料与能源学院2019级全体学生在35教510教室参加了团日活动。

本次活动以“我亲爱的祖国”为主题,目的是集中开展党史、新中国史学习,强化青年大学生对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。开展团史团情教育,培养青年大学生对共青团的向往和身为共青团员的归属感、光荣感、使命感、责任感。

同学们就座完毕后,本次团日活动正式开始。在主持人姜奇志的带领下,同学们观看了《那年那兔那些事儿》剪辑片段。以动画形式展现的短片,将中国近现代历史特别是中华人民共和国之前及建国以来的一些军事和外交的重大事件幽默诙谐地表现出来,却意义深刻。同学们观看后,也了解了中国70年来的发展过程,增强了爱国主义精神。

随后年级团支书冉皓丰同学向同学们讲述了“为什么中国人民选择了中国共产党”。冉皓丰同学站在同龄人的视角,深入浅出地为同学们阐述了共产主义原理以及中国为什么要走社会主义道路,强化了支部团员的政治素养和理论水平,提高信仰的坚定程度。

现场每个班的团支书抽取一个关于革命的小剧本,并请班上同学排练演出。30分钟排练后,各班同学们都将剧本里的人物活灵活现地表现了出来,演出精彩至极。通过亲身演出和近距离观看革命情景剧,同学们切身感受到了革命先辈们的革命精神,同时,支部团员之间能更好地了解彼此。最后,各班同学投票选出了本次情景剧表演的第一二三名,并给获得第一二三名的班班级颁发了奖品,同时,给没有获奖的班级也颁发了参与奖。此次团日活动圆满结束。

经过这次团日活动,同学们了解了更多与祖国革命相关的知识,了解了祖国70年来的发展历史,心中有了更加强烈的国家认同感和自豪感。同学们也更加明白,我们的祖国一路走来,坚信共产主义信念,坚持中国共产党的领导是最正确的选择!