学生园地
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学生园地
开学典礼师生发言稿分享学习
发布时间: 2020-11-26 16:43:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

感恩过往 不负未来

——在2020级材料与能源学院新生开学典礼上的讲话

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是材料与能源学院洁净能源与先进材料研究院的教师鲁志松,非常荣幸能站在这里作为教师代表发言。首先,请允许我代表材料与能源学院所有教职员工,对你们的到来表示热烈的欢迎!祝贺你们从全国1071万高考考生和341万考研大军中脱颖而出,如愿进入西南大学,坐在材料与能源学院2020年新生开学典礼的现场!

2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,一场突如其来的新冠病毒疫情席卷神州,人民生命健康受到严重威胁。党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥;广大医务工作者白衣执甲、逆行支援;全国人民万众一心,与病毒较量;拥有千万人口的武汉,封城76天。正是经过艰苦卓绝的努力,在世界新冠感染病例数突破3000万,美国新冠感染病例数超过700万的今天,中国的生产生活方能有序恢复,我们才能顺利迈入西南大学的大门,安稳的坐在这里参加开学典礼仪式!

22年前的1998年,也是不平凡的一年,一个少年拎着箱子步入了他的大学生活。那所大学在武汉,而那个少年就是身为武汉人的我。那一年,武汉和重庆经历了百年一遇的特大洪水,同样是在党中央的英明决策下,在全国人民的关注和牺牲下,在武汉人民的艰苦努力下,武汉安然无恙!武汉是生我养我的城市,我在那里生活了26年。疫情期间最打动我的一句话是“我的城市生病了,但我依然爱她”。因此,和今天坐在这里的同学们一样,我的大学生活能顺利开启,也是千万人的努力换来的。

今天,我想和同学们分享的第一点就是:希望大家常怀感恩之心。一个心怀感恩的人,一定会善待他人,善待生活,积极面对各种困难,也一定会更能体会生活的美好,更能收获生活中的“小确幸”。今天我们拥有的一切,应该感谢抚育我们的父母!感谢辛勤付出的老师!感谢舍生忘死的医护人员!感谢所有为我们顺利入学提供保障的人们!此刻,我们也应该感谢为了理想坚持奋斗的曾经的自己,是他在疫情期间克服内心不安、灯下伏案刷题;是他为了上好网课、不断登高寻找网络信号;是他在7月的高考中忍耐炎热天气、专心答题。我提议我们把掌声送给所有要感谢的人,同时也送给曾经努力的自己!

 

亲爱的同学们,一分努力,一分收获,今天我们的相聚是过往不懈努力的结果。那么,未来的几年,在美丽的西南大学,你打算如何度过?作为曾经的学生,今天的老师,我想与大家分享下面几点:

1. 树立目标。目标就像大海中的灯塔,有了它航船才不会迷失方向。人生也是这样,有了目标,才有努力的方向,才有奋斗的动力。最好能根据学习和生活的不同阶段,设立分目标,分目标需要具体而明确,通过多个分目标的逐步实现,方能更加接近总目标。目标可以是学业上的,也可以是个人能力上的,比如我想通过学习继续深造、出国留学;我想通过学生会工作,提高个人综合能力;我想通过坚持跑步锻炼,获得好的身体。来吧,同学们,让我们从今天开始就设立一个小目标,比如:“先赚他一个亿”。

2. 做好计划。光有目标,没有实现的途径,那无异于空中楼阁。我们最好能按照学期或者学年做好计划,比如这一周我要背完100个英语六级词汇;我要完成3次5公里的慢跑;我要读完一本书等等。时间真的过的飞快,不经意间就从你我的身边溜走。大学期间能不能学到真本事,完全取决于课堂上的用心和课堂下的努力。如果没有计划,得过且过,那么将来等待你的将是后悔。 “出来混,迟早都是要还的”。

3. 付诸行动。即使要登顶最高的山峰,一次也只能脚踏实地的迈出一步。再远大的目标,再详尽的计划,不付诸实施也是徒劳。很多人有拖延症,我认为其本质是懒惰,怕吃苦。我送给懒惰的人一句话:“人不会苦一辈子,但总会苦一阵子。许多人为了逃避苦一阵子,却苦了一辈子”。送给你们我从网上学来的克服拖延症的5秒法则,当你决定要做一件事情的时候,5秒钟内就去做,过了5秒其他各项诱惑就会开始占据上风。

4. 及时总结。自己的鞋子,自己知道紧在哪里。一段时间过去之后,我们需要回顾自己的计划,是否严格按照计划执行,分目标是否实现?如果实现了,有哪些地方做的好?如果没有实现,有哪些地方没有做好,什么造成无法实现分目标,下一步需要怎么调整?只有不断的努力,不断的总结,才能够不断的提高。这一过程就像游戏中的打怪升级,不断实践,及时总结经验教训,方能早日成为“无敌战神”。

5. 热爱专业。材料是社会与经济发展的基础物资,一直伴随着时代的进步而前行。当今世界之所以进入信息时代,其物质基础正是以硅为代表的功能材料。中国政府公布的促进经济转型的七大战略性新兴产业中,新材料正处其中;而新能源、节能环保、新能源汽车、新一代信息技术,也都与材料密切相关。国之重器,如歼-20、北斗导航、嫦娥、神洲飞船、蛟龙潜水器,均高度依赖于材料的研发。当代的中国,比以往任何时候都需要材料科学的专业技术人才。我读大学的时候,当时口号是21世纪是生命科学的世纪,于是我选择了生物化学。但是,到了21世纪,我发现生命科学的世纪并没有到来,于是我决定投入材料科学专业,从事生物材料的研究。所以,我要祝贺在座的你们英明的选择了材料与能源学院。

以上,就是我想与大家分享的几点,希望能对你们有所帮助。年轻的后浪们,老师可以在适当的时候给你们指点,但归根结底人生是你们自己的,不需要有人一直指指点点。大学和研究生的全新阶段已经开启,“你们准备好了吗”?还记得5秒法则吗?1, 2, 3, 4, 5。决定了就开始吧,在老师的带领下和你的同窗们一起去乘风破浪吧!谢谢!


研究生高年级代表在2020年开学典礼上的发言

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好,我是来自2019级洁净能源科学专业的硕士研究生蔡世楠,很高兴能够在这样一个秋风送爽、硕果满满的日子里,与各位相聚在这里,也非常荣幸能够作为学生代表对全院20级新生的到来表示由衷的祝贺和最热烈的欢迎!你们的到来为材料与能源学院注入了新的活力和朝气,从此绿草如茵的校园,宽敞明亮的教室,忙碌的实验室又增添了一个个活力四射、充满激情的身影。

正所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,既然选择了西南大学,选择了材料与能源学院这个广阔的舞台,就应该对学习、生活有一个规划,对于博士研究生而言,相信经历过多年的学习与科研你们,一定很清楚自己想要什么,也能够脚踏实地的为了目标而奋斗。但是对于刚刚结束紧张而沉闷的高中生活的大一新生,对于刚经历过艰苦的考研生活的研一师弟师妹们,面对一个新的开始,是随波逐流的迷茫,还是踏实奋进的努力追求?是享受生活在浮躁中迷失自我,还是在冷静思考后重塑人生目标。下面,我结合自己的经历,做了一些简短的总结与大家分享。

第一,立鸿鹄志、做奋斗者。当初报考西南大学,从全国上百万的考生中脱颖而出,你们都是非常优秀的,也一定有着自己的梦想和追求。当你们置身于美丽的西大时,不要停止自己追求梦想的脚步。“少年壮志当拿云”,校园就是我们鲲鹏展翅的沙场。我们应该传承我们学院的优良传统,刻苦学习,努力拼搏。本科生,在适当的放松自我发展自己兴趣爱好时,要努力的学习好自己的课程,甚至走进实验室培养自己的独立思考和科研创新能力。对于硕士研究生,你们不仅仅要学习自己专业方向的知识,更要了解相关专业方向的知识,努力做到学科之间交叉融合,努力成为知识渊博的优秀研究人才。“自信人生二百年,会当水击三千里”,少年奋发,正当其时!

第二,脚踏实地、筑梦材能。我们学校拥有非常丰富的学习资源。如何利用这些资源是值得我们每一位认真思考的问题。学校图书馆有庞大的收藏典籍;我们学院学院便捷的实验合成,仪器表征条件,丰富多样的中外文献获取方式,都为我们的学习科研做了充分保障。教师也都是经过严格遴选的业内专家,与他们交流,不仅能够学到非常多的专业知识,更能够受到他们的人生启迪,开拓自己的思路。所以我们应该充分利用学校提供的各种资源,丰富自己的学习生活,提升自己的科研水平与创新能力。

同学们,大家经历过各种选拔考核,踏着清风相聚在这里。回首曾经历过的无数挑灯夜战,奋力备考的日子,那一个个求学路上的悲喜瞬间见证了我们坚守信念,执着梦想的青春岁月。曾经挥汗如雨的付出已变成今天踌躇满志的希望,今天,你们这些曾经的胜利者,站在新的征程上,在这个本该属于收获的季节,要把一颗颗梦想和希望的种子深埋在西南大学这块沃土里,脚踏实地的耕耘,高效率的学习。今天,我们乘风破浪,打造更加辉煌灿烂的明天!明天我们的母校,会为你们这群优秀的学子而骄傲!最后,衷心的祝愿各位老师身体健康,祝福各位同学们在西大学业有成,梦想成真。



2020级新生代表发言稿


尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

大家好!

我叫张遥,是新疆乌鲁木齐前来求学的一位学子,今天很荣幸能够作为材料与能源学院2020级新生代表在此发言,我发言的主题是«不负青春,敢梦敢当»!

时间总是转眼即逝,两个多月前还在考场为自己的理想奋力拼搏,今日则已站在这里,与全国各地为梦想而来的同学们于西南大学共聚一堂,在今年这个特殊的年份,我们能够如期相约在这雄奇秀丽的山城重庆,相逢在这美丽的大学校园,离不开各位同学的不懈努力,也离不开老师们对我们2020级新生的亲切关怀。

今年夏天,作为生活在西北边陲的一名高三毕业生,我深切体会到了求学的不易。面对突如其来的二轮疫情,我的内心可谓是异常纠结。面对全自治区迅速按下暂停键的举措以及全员居家隔离的焦虑,还有对未来西大生活的期待都时时刻刻充满着我的内心。那时,其他省份的同学们也许都在享受这个没有作业,甚至没有父母过多约束的暑假,也许在和亲朋好友共同游览祖国的大好河山,也许在努力准备着下一个阶段美好的新生活,而我,只能把走出家门和单元门,呼吸一下小区里的新鲜空气作为一种奢望。与此同时,我也在担心我能否和在座的各位同学一样如期来到这令人心驰神往的山城,来到风光旖旎的西南大学和各位同学一同学习,内心中对于求学的渴望早已战胜其他所有的想法。幸好,凭借着广大医护工作者在与病毒抗争过程中的有勇有谋,大批社区工作人员夜以继日的辛勤工作,以及所有新疆人民严格履行居家抗疫义务的决心与觉悟,新疆这个瓜果飘香的地方,终于在初秋时节按下了重启键,我作为刚刚经历完十二年寒窗的大一新生,也如期迎来了崭新的大学生活!

面对即将到来的大学生活,我的心中不免充满着期待,西南大学材料与能源学院一直是我内心最为向往的地方,当我收到来自这里的录取通知书时,内心的喜悦溢于言表。走进这景色秀丽的校园内,我瞬间就被这里浓厚的学风所熏陶,也立下了在这里发奋苦读,为院添彩、为校争光的决心!

在这里,我希望代表2020级的全体新生在这里许下承诺。新启航,新气象,我们要以崭新的精神面貌投入到全新的学习生活中。要在心中播下善良的种子,做一个品格优良的人;要刻苦学习,做一个全面的人;要相互谦让,做一个有礼的人;要心怀感激,学会感恩,做一个感恩的人。要努力拓宽自己的知识面,增进自己的实践本领,把自己变得优秀,为实现自己的人生理想奋勇向前!

最后,祝愿同学们在新的起点扬帆启航,取得优异成绩!祝愿亲爱的老师们身体健康、工作顺利、桃李芬芳!祝愿我们的学院欣欣向荣、蒸蒸日上!我的发言到此结束,谢谢大家!

--------------------------------------------------

新起点,新征途

——在2019级迎新大会暨开学典礼上的发言

教师代表   薛鹏副教授

尊敬各位领导、老师,亲爱的2019级同学们:

大家晚上好!

今天我非常荣幸,能够作为教师代表,在这个隆重开学典礼上,欢迎同学们来到我们温暖的家园-材料与能源学院。首先,我想对来自祖国各地的同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并向培育你们的家长和老师致以深深的敬意和诚挚的问候!

2019年,是一个重要的、具有历史纪念意义的年份。今年是五四运动100周年,更是新中国成立70周年。在这个历史与现实的交汇点,在这个充满希望和机遇、蕴含力量与自信的时代,材料与能源学院将成为你们追逐梦想的新起点。同学们,从今天开始,从这里出发,你们将踏上一条奋进拼搏的道路,开始一段幸福成长的旅程。欢迎你们!欢迎加入我们这个大家庭!

作为老师,我想和刚入学的同学分享三个关键词。

第一个关键词是“独立”。同学们进入大学后,第一件事情就是要学会独立。你们已经是成年人了 ,这意味着你们要对自己的一切负责。在这里,同学们要独立处理自己的生活事务,独立安排自己的学习进度,独立对自己的人生进行规划。除此以外,一个独立的人更要有独立的思想和人格。同学们在大学生活中会面对各种诱惑和选择,这个时候希望同学们不要随波逐流,人云亦云,要能保持独立、清醒的头脑,去思考,去行动。

第二个关键词是“忧患”。古话说:“生于忧患,死于安乐。”只有具有强烈的忧患意识,才能够有明确的责任担当。当代的市场经济讲究的是实力的竞争,严酷的现实要求我们的同学从现在起就要有紧迫感、危机感,树立只争朝夕、自立自强精神,敢于吃苦,勇于担当,在拼搏中培养生活的勇气和信心。这样才可以在人生的征途中“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,从容对待各种困难和挫折的考验,朝着既定的目标前进,实现人生梦想。

第三个关键词是“感恩”。同学们只有学会感恩,才能懂得什么是幸福,才能拥有阳光的心态。英国作家萨克雷曾说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!中华民族是最懂得感恩的民族,因为感恩,伟大的中华民族才能巍然地屹立于世界的东方,才能拥有如此强大的凝聚力和向心力。因此只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌出诸如温暖、自信、坚定、善良等这些美好的处世品格。自然而然,你的生活中便有了一处处动人的风景。

最后希望同学们“为天地立心,为生民立命”,勇担时代使命。我相信同学们在未来毕业走向社会的时候,定会拥有气定神闲和从容不迫的自信。同学们,你们的青春时光注定是不平凡的。衷心祝愿同学们在西南大学学业有成,生活快乐!

谢谢大家!祝福大家!