华中科技大学柳林教授应邀到我校做学术报告
发布时间: 2019-01-04 10:35:48   作者:sdq(转郭宁)   来源: 本站原创   浏览次数:

为提升基础研究水平,推动我校“一流”学科建设和快速发展,12月28日,材料与能源学部联合校科协邀请了华中科技大学柳林教授为师生做了一场题为“非晶合金及其3D打印”的学术报告。程南璞副部长对柳林教授的学术背景、研究方向以及研究成果做了详细介绍,并代表学部对柳林教授的来访表示热烈的欢迎,28日上午的报告会由程部长主持。

柳教授首先介绍了非晶合金的发展历史,突出讲解了非金合金发展过程中引领该领域的大师级科学家,勉励大家做真正的科学研究。随后,针对非晶合金的应用,柳林教授分享了团队在非晶合金污水处理方面的最近进展。最后就非晶合金3D打印的技术优势、关键难题做了详细讲解。

柳教授富有激情且幽默风趣的讲演,赢得在场师生的阵阵掌声。报告会后,柳教授与现场师生就非晶合金形成规律、非晶合金弹性模量、3D打印成型技术等具体问题进行了热烈的讨论和互动,并且热情细心的回答了师生们的提问。此次报告会开阔了广大师生的视野,对我校非晶合金及3D打印这一材料学科前沿方向的科研工作起到了极大的促进作用。

28日下午,柳林教授就“如何写好国家自然科学基金申请书”,作了专题交流,柳授分析指出国家自然科学基金申请书的主要内容,强调在写申请书之前应该清楚“要解决什么问题?这个问题在该领域为什么重要?如何解决这一问题”,思考清楚这些问题,有助于整个申请书的撰写。在报告中,一直强调申请书的逻辑性这一重要问题。并告诫大家,写好基金申请书,一定是认真、认真、再认真。下午的报告会由徐茂文副部长主持,徐部长对柳林教授来我校对基金申请方面的传经送宝表示衷心的感谢。

报告结束后,老师们就同一学校同一研究领域、项目组成员构成、前期研究基础等具体问题和报告人展开进一步的交流探讨。大家纷纷表示,通过这次基金报告交流,理清了国家自然基金申请书撰写的关键难点,要站在同行评议专家、会评专家等角度去思考如何选题和撰写,对未来申请基金受益匪浅。