北京大学郑玉峰教授莅临我院进行学术交流
发布时间: 2019-01-08 22:49:25   作者:sdq(转饶席)   来源: 本站原创   浏览次数:

    为提升基础研究水平,推动我校“一流”学科建设和快速发展,1月7日,材料与能源学部联合校科协邀请了北京大学郑玉峰教授为师生做了一场题为“处在变革中的医用金属”的学术报告。学部康跃军教授对郑玉峰教授的学术背景、研究方向以及研究成果做了详细介绍,并代表学部对郑玉峰教授的来访表示热烈的欢迎,28日上午的报告会由康跃军教授主持。

 

    郑教授教授详细介绍了医用金属材料的发展历史、研究前沿以及相关应用,突出讲解了可降解金属在生物医用领域的巨大潜力和研究价值,并结合自己的研究成果对此领域的一系列进展进行了综合分析,指出了医用金属材料未来的发展方向。随后,针对医用金属材料的应用,郑玉峰教授结合具体的临床案例进行了深入分析。最后郑教授对报告进行总结,罗列出医用金属领域未来发展的四大方向:传统金属材料、可降解金属材料、3D打印金属材料以及薄膜金属功能材料。

 

    郑教授富有激情且幽默风趣的讲演,赢得在场师生的阵阵掌声。报告会后,郑教授与现场师生就医用金属材料的产业化具体问题、可降解金属材料研究中的特异现象、金属薄膜材料在生物检测中的应用等具体问题进行了热烈的讨论和互动,并且热情细心的回答了师生们的提问。此次报告会开阔了广大师生的视野,对我校医用金属这一材料学科前沿方向的科研工作起到了极大的促进作用。