友联咨讯
当前位置:首页 > 学生天地 > 友联咨讯
【市“农转城”】“农转城”养老保险参保细则出炉 有三种方案选择
发布时间: 2010-10-13 12:23:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
【市“农转城”】“农转城”养老保险参保细则出炉 有三种方案选择

【转重庆党建网】

三类转户居民参加养老保险的政策解读

[日期:2010-10-12]来源:重庆晚报  [字体:大 中 小]

   为让转户居民养老无忧,我市专门出台相关政策,将三类转为城镇居民的农村居民纳入基本养老保险范围。昨日,市人保局对转户居民参加基本养老保险的具体政策和办理程序进行了解读。

   哪些人可以参保?

   A类 16岁以上

   门槛 :1982年1月1日至2007年12月31日期间,各类建设已用地失地农民应转未转人员、1982年1月1日至2008年9月30日期间已完工大中型水利水电工程失地农村移民未作调地安置并居住在城(集)镇的人员,且完善征地审批及农转非手续。

   参保办法: 参照渝府发〔2008〕26号文件《重庆市2007年12月31日以前被征地农转非人员基本养老保险试行办法》规定,可自愿申请参加被征地农转非人员基本养老保险。

   B类 16岁以上

   门槛 :2008年1月1日至2010年7月31日前已征(占)用地未转非人员、2008年10月1日至2010年7月31日前大中型水利水电工程失地农村移民,且完善征地审批及农转非手续。

   参保办法: 按照渝府发〔2008〕26号文件《重庆市2008年1月1日以后新征地农转非人员基本养老保险试行办法》及其相关规定,必须参加被征地农转非人员基本养老保险。

   C类   16岁以上

   门槛 :2010年8月1日后,本市农村居民转为城镇居民。

   参保办法 :在城镇用人单位工作的,由用人单位为其参加城镇企业职工基本养老保险;

   没有固定用人单位即灵活就业人员,可从转户之月起,在户籍所在地以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险。

   成户转为城镇居民并退出宅基地的转户人员,还可从领取宅基地退出补偿费之月起,自愿选择参加退地农转城人员基本养老保险。

    参保按何标准缴纳费

   参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险的转户人员,均按现行相关政策规定缴纳基本养老保险费;参加被征地农转非人员基本养老保险或退地农转城人员基本养老保险的,则按以下标准缴费参保,并按各年龄段的缴费标准一次性缴纳基本养老保险费。

   1、男满60岁,女满55岁

   75岁以上的,每人按15000元的标准一次性缴纳基本养老保险费;

   不满75岁的,在15000元的基础上,再按其不足75周岁的年限,每相差1年增加1300元的标准,一次性缴纳基本养老保险费,不足1年,按1年计算。

   2、男满50岁不满60岁,女满40岁不满55岁

   每人按41000元的标准一次性缴纳基本养老保险费。

   3、男满16岁不满50岁,女满16岁不满40岁

   一次性缴纳基本养老保险费标准为:缴费基数×费率(20%)×应缴费年限。其中,应缴费年限分别为:

   满16岁不满17岁的缴1年;

   满17岁不满18岁的缴2年;

   满18岁不满19岁的缴3年;

   满19岁不满20岁的缴4年;

   男满20岁不满40岁、女满20岁不满30岁的缴5年;

   男满40岁不满50岁、女满30岁不满40岁的缴10年。

   如何办理参保手续

   1、参加被征地农转非人员基本养老保险的

   时间 :即日起,办理完农转非手续后1个月内。

   材料:本人《居民身份证》、《户口簿》、近期1寸免冠登记照4张。

   地点:到户籍所在地社保服务所申报办理。

   缴费:申报后3个月内完清缴费。

   2、参加退地农转城人员基本养老保险的

   时间:今起3个月内。

   材料:公安机关出具的《农村居民转为城镇居民确认书》、退出宅基地领取补偿费相关手续、本人《居民身份证》和《户口簿》

   地点:到户籍所在地社保服务所申报办理。

   缴费:申报后6个月内完成缴费。

 缴费基数如何计算

   A、B类参保人员以2010年7月31日为时点划定年龄段,C类参保人员中成户转为城镇居民并退出宅基地的,以领取宅基地退出补偿费之月为时点划定年龄段。

   值得一提的是,为减轻转户人员的参保负担,目前参加被征地农转非人员基本养老保险和退地农转城人员基本养老保险,缴费基数均按2006年度我市城镇经济单位在岗职工平均工资19215元的60%计算。

   A、B类参保人员依渝府发〔2008〕26号文件规定,按比例承担个人缴费部分,最高50%,最低20%;C类参保人员中成户转为城镇居民并退出宅基地的,参保费用由个人全额缴纳。