友联咨讯
当前位置:首页 > 学生天地 > 友联咨讯
【市“农转城”】黄奇帆谈户改:需坚定信心 完善政策 有序推进
发布时间: 2010-10-14 12:24:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
【市“农转城”】黄奇帆谈户改:需坚定信心 完善政策 有序推进

黄奇帆谈户改:需坚定信心 完善政策 有序推进

2010-10-1 10:59:54 重庆日报  

    近日,市长黄奇帆主持召开了户籍制度改革领导小组全体会议。他指出,户籍制度改革启动以来,总体进展有序正常,得到社会各界的普遍认可,今后要进一步坚定信心,不断完善政策措施,有序推进户籍制度改革。 


  我市户籍制度改革工作总体进展顺利,平均每天转户4210人


  我市户籍改革工作自7月28日正式启动、8月15日全面启动以来,在全国引起广泛而深远的影响,目前总体进展顺利。截至9月28日,全市共办理农村居民转为城镇居民244173人,整户转移36820户,平均每天转户4210人。从启动以来的推进情况看,我市户籍制度改革的政策和制度设计总体是合理的,既符合法律法规的相关规定,又符合重庆的实际情况,没有大的制度缺陷。实践证明能够为广大农村居民所接受,同时也得到绝大多数媒体和专家的肯定和支持。
  从目前转户情况分析,可以得出以下结论:一是在户籍制度改革政策设计的各类重点群体均有转户人员出现,说明政策效应正在逐渐显现;二是转户人员在三级城镇分布相对均衡,转入乡镇人数最多,远郊31个区县城其次,转入主城数量最少,与设置转户条件的初衷相一致。


  我市户籍制度改革得到了中央和国家部委支持,新闻媒体的高度认同


  特别需要指出的是,我市户籍改革启动以来,受到全国上下广泛关注,得到了中央和国家部委支持,社会反响良好。我市户籍改革启动后,温家宝总理在中央办公厅《互联网信息摘报》上作出了重要批示,要求有关方面关注重庆户籍制度改革;国家发改委专题形成了《重庆户籍制度改革的做法与启示》分析报告,已于8月17日以国家发改委《经济情况与建议》报送中共中央办公厅、国务院办公厅以及全国人大和全国政协领导参阅。同时,中农办陈锡文主任赞成我市户籍改革分两步走的思路,认为我市当前推进的户籍改革是顺时应势之举。公安部、人社部等相关部委也高度关注和支持我市户籍制度改革。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,“重庆推行的这一轮户籍制度改革,具有实质性意义,在推进原则和方式上,同时满足了均等化公共服务和降低准入门槛两个标准,有助于应对中国面临的重大挑战。因此,这项改革值得给予认可。” 
  新闻媒体也高度认同。据统计,截至目前,共有300多家市内外媒体对我市户籍改革进行了报道,其中95%以上均持支持肯定态度,认为重庆户籍制度改革率先迈出的破冰之旅,有利于为全国户籍制度探索经验。 


  社会对重庆户籍制度改革形成共识,证明重庆户籍制度改革政策是站得住脚的


  在听取了我市户籍制度改革推进情况、存在的主要问题以及下一步的工作思路汇报后,黄奇帆说,户籍制度改革是一项庞大而复杂的系统工程,涉及面非常大,从启动的情况看,总体进展是正常、有序的,农民转户进城从第一个月的相对平静,到第二个月至今的逐月增长,说明我们宣传工作是到位的,实现了良好开局,预计到10月份,随着大中专学生、征地历史遗留问题等重点群体转户数量的大幅增长以及政策宣传的进一步深入,我市将迎来新一轮转户高峰。按照这个进度,预计全年可以完成150万人转户的目标。
  黄奇帆说,户籍改革启动两个月来,引发了全社会对农民工进城和中国城市化、工业化进程等问题的广泛关注与思考,不管是东部中部还是西部内陆,许多省都在研究,有些省还跟着提出类似措施,一起在推动这件事,另外理论界专家和境内外媒体也在讨论这件事,并且大家还逐渐形成了共识,认为解决好农民工进城的问题,是城市化、工业化、城乡统筹的突破口。城市化、工业化过程是让农民转化为城市居民的过程,是减少农民的过程。由此可证明,我们制定的户籍改革政策是站得住脚的,这也增添了我们坚定不移推进户籍制度改革的信心。


  户籍制度改革理论基础扎实,政策设计具有重庆特色


  黄奇帆说,回顾过去两个月的户改工作,有不少成功的地方值得总结。
  首先我们的户籍改革不是简单的农转非,而是推动在城里工作了三五年的农民工转户进城,这样农民工变成市民后就不会突然失业,造成流离失所。我们是以农民工作为突破口来解决城市化问题,不是简单地把所有农民稀里糊涂登记为城市居民,而是脚踏实地的、有基础地转,这样的农民工有200万,此外转户对象还有100多万是学生,以及本来被征地的人员农转非,这个意义上讲,做这件事理论基础十分扎实,也十分务实。
  二是我们农民工进城以后,不会流离失所,也不会造成贫民窟。因为我们转户的农民工本来就在城里呆了好几年,总是有地方住的。加上我们建设了大量的公租房,给农民工进城提供了可靠的住房保障。
  三是重庆为省区构架的直辖市,农民进城分布格局分三个台阶,中心镇最多,区县城其次,主城相对最少,这种城市化布局具有重庆特色,符合重庆的实际情况。
  四是户籍改革的前提是不以土地换社保,不以土地换户籍。我们要转的几十万大中专学生,在农村本来就没有承包地,即使转也拿不出土地,我们帮他们转,是为了让农民孩子有更好的教育和生活条件。
  还有,要转的200万农民工里有近百万是年轻农民,他们转了也没有土地,既使是有土地的农民工,我们也没有唯土地是从,提出3—5年的过渡期,3—5年后交不交地仍然采取自愿原则。农民工进城取得与市民一样的社保等待遇,是以农民工的青春、有效就业换来的,不需要土地来换取。
  实践证明,上面四点都是站得住脚的,我们完全有理由、有信心把户籍改革搞好。
  会上,大家还讨论了户籍改革中遇到的一些实际问题,提出了针对性的解决办法。会议明确要进一步加大宣传力度,强化工作措施,促进配套政策出台,扎实有序推进户籍改革。
  副市长童小平出席会议。