您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 友联咨讯
友联咨讯

【市“农转城”】黄奇帆:解决转户问题 要始终坚持“三个符合”

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2010-11-26 12:37:42


【市“农转城”】黄奇帆:解决转户问题 要始终坚持“三个符合”

 


黄奇帆:解决转户问题 要始终坚持“三个符合”

2010-11-26 10:38:53 重庆日报  浏览次数:3363

    重庆日报讯 (记者 何清平)昨日,市户籍改革领导小组召开第五次会议,专题研究户籍改革推进过程中遇到的问题。市长黄奇帆指出,解决转户过程中遇到的问题,要始终坚持“三个符合”,即符合国家法律和政策宗旨,符合农民利益,符合统筹城乡发展要求,以高度负责任的态度谨慎推进,把好事做好。

    我市将设立集体户口,解决农民工落户问题

    会议听取了当前我市户籍制度改革有关问题的汇报,并对推进过程中遇到的问题进行了讨论研究。

    会议初步明确,为解决农民工转户的落户问题,将研究建立集体户口,如工厂、学校、乡镇、街道等都可设立集体户口。同时,为促进转户工作,将由区县发放转户明白卡,将转户居民享有的各项权利明确下来,使农民工对转户政策及自身的合法权益更加明了。此外,会议表示,我市户籍制度改革,对外地在渝务工的农民工同样适用,只要在渝工作5年或3年以上,为重庆发展作出了贡献,都可在重庆落户。

    对于转户过程中遇到的新问题,黄奇帆表示,解决问题的政策措施,要始终坚持“三个符合”,即符合国家法律和政策宗旨,符合农民利益,符合统筹城乡发展要求。

    黄奇帆还再次重申了我市户籍改革原则:农民工转户不是以土地换户口,而是让农民工享受同等市民待遇,这是农民工以自己的劳动、有效的工作换来的,绝不附加任何其他条件;所有农民工转户后,“五件衣服”的保障要同步跟上,做到“五个一步到位”。

     农民退出土地,政府要做好接盘准备

    本次会议重点研究了农民工转户后退出土地的接盘问题。黄奇帆说,农民工转户后,是否退出宅基地、承包地,选择权完全在农民自己。但农民一旦要退出,政府就要有能力接盘,能进行市场循环。

    在实施过程中,宅基地和承包地的接盘要区别对待。黄奇帆强调,宅基地接盘和地票相连,最终由地票使用人接盘。但是,只要农民要求退出宅基地,复垦后如果地票还没有卖出去,也要按市场价先予付款,区县筹措能力有限的,将由市政府组织筹措一笔资金,专门用于宅基地流转。这笔土地交易款,扣除土地复垦成本、资金周转利息和土交所管理成本后,农民因拥有使用权可分享其中的85%,另外15%由集体经济组织所有。

    对于承包地的流转,黄奇帆表示,首先要做好确权工作,已确权的承包地是否流转,完全根据农民自愿。如果不退出,农民可将承包地作为股权,参股合作社或龙头企业,获得分红;也可以将土地出租或转租,每年收取租金,或自己留用作为耕种,只要土地仍在发挥作用,政府就没有必要干涉。但只要农民有需要退出土地,政府就要制定地价标准,指导各区县和乡镇进行接盘。

    对于接盘后的承包地,可由集体组织有偿分配给合作社或农民继续作为承包地,也可专门用于发展集体经济,成为集体组织的经济来源。

  缩小“三个差距”,要做好五件事

    经过近四个月的时间,目前,全市累计转户近80万人,黄奇帆说,农民工转户工作的推进,对我市城乡统筹发展、缩小城乡差距有重要意义。重庆城市化、工业化过程中,集聚大量劳动力,将带来巨大的人口红利,有利于促进重庆快速发展。另一方面,政府要为这部分转户群体配套公共服务,包括基础设施、公租房、教育、文化、卫生设施等都要为他们考虑,这样会产生大量新的有效需求,扩大内需。

    黄奇帆还从宏观层面,阐述了户籍制度改革的经济意义。他说,户籍制度改革也是财产权、老百姓收入分配制度的重大改革。收入分配制度改革不只是税收、加工资,“推动农民工转户,使300万人获得城市养老保险、医疗保险,其实质就是加工资;土地退出实现财产权,就是富民。”

    黄奇帆说,我市“十二五”规划建议提出,走民生导向发展之路,要逐步缩小“城乡、贫富、区域”三个差距,基尼系数要从0.42降到0.35,真要实现这个目标,我们必须要做好五件事。一是国民收入初次分配不仅要讲效率,也要注重公平,即薄书记所讲的“做大蛋糕的同时,还要重视分好蛋糕”;二是再次分配更要讲公平;三是针对农民工的户籍制度改革,“五件衣服”一步到位,不仅涉及初次分配,还涉及再次分配,一定要把分配工作做好;四是抓好就业创业,要鼓励广大人民群众就业、创业,要继续扶持微型企业发展;五是重视教育,让所有人站在同一个起跑线上,实现起点公平。

    黄奇帆说,户籍制度改革是让广大农民工受益的好事,有关各方在推进过程中一定要谨慎,要负责任地把好事做好。