您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 支部建设
支部建设

2014级本科生党支部五月组织生活会

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2017-05-17 21:35:09

2014级本科生党支部五月组织生活会

发布时间:2017-05-17 09:35:37     作者:    浏览次数: 次



2014级本科党支部5月12日电(记者 侯嘉慧 编辑 高张丹) 5月12日下午,学部全体学生党员及学生党支部书记在第35教学楼417教室共同学习了学校党委举办的“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神党员干部和思想政治工作人员培训研讨班” 会议精神。本次会议由学部党委副书记刘昭暾同志主持,学部全体学生党员出席此次会议。

会议开始,学部党委副书记刘昭暾对本次组织生活会会议背景及具体内容进行介绍,从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作五个方面,交代全国高校思想政治的时代背景,向在座党员传达“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神党员干部和思想政治工作人员培训研讨班” 会议精神。接着又从基本特征、特有优势、责任与使命三个方面诠释本次会议研究主题、重要意义以及作为学校党员干部思想政治工作人员如何承担应有的责任。

会议主要内容旨在加强和改进高校思想政治工作,切实指出我们应把握三大规律,教师应全员全过程全方位育人,加强理想信念,对文化继续传承和弘扬,从而引导学生达到四个正确认识。同时,各高校也应加强师资队伍和专门力量的建设,发挥哲学社会科学育人功能,鼓励老师做一个有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的四有好教师。

最后刘书记做总结性发言,号召各支部在会后的支部分组讨论环节自行组织学习此次校党委下达文件。

下午3点整,本科生2014级党支部组织结合支部这学期组织生活计划安排及学部党委安排,在第35教学楼417教室接着进行了支部分组讨论。会议上,支部全体党员同志共同学习了“习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神以及学校党委新修订的《西南大学二级党组织工作细则》和新制定的《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》相关重要内容。本次会议由2014级本科生党支部副书记陈雪主持,支部书记杜志红老师及其他2014级本科生党支部党员出席了此次会议。

此次会议采取微党课形式,首先由成卓、龙悦、孙茂钧等3名同志采用PPT讲解形式分别带领大家学习学校下达的三个文件,随后其他党员对此共同展开讨论。

成卓同志就《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》文件学习主要从严格党的组织生活目的、充分认识严格党的组织生活的重要意义以及如何进一步严格党的组织生活三个方面展开讨论。其中成卓同志提出作为合格党员应坚持四讲四有准则,并结合自己实际情况与自己的理解,强调一名合格党员应做到及时向党上交思想汇报,按期开展批评与自我批评,同时指出党支部现存问题,但是目前支部仍有少数同志怯于指出他人及自己身上所存问题,而我们应敢于指出问题,这样才有助于他人能力提高以及自我发展。针对成卓同志对严格党组织生活方面的分享,支部书记杜志红同志带领大家进行讨论,杜老师强调作为一名党员参加党的组织生活会的重要性,应摆正参会态度,同时应严格考勤制度。同时谈到身为党员,在各个方面要时时刻刻为其他同学起到模范带头作用。对此,陈雪同志也提出了自己的看法,严格党的组织生活主要从两个方面着手:一个是支委方面要精心组织、认真安排每次的组织生活会并做好相关记录;另一方面是党员的自觉性和积极参与的态度。武乾坤同志也谈到对批评自我的看法,鼓励大家应做到敢说敢讲并指出他人不足,也是为他人负责的表现。

接着龙悦同志带领大家学习《西南大学二级党组织工作细则》文件,内容包括二级党组织设置及职责,二级党组织委员会成员的职责及换届选举,二级党组织建设的保障机制。并且最终与大家以有关党知识问答形式来互动结束自己的分享。大家通过龙悦同志的讲解对党组织的机构设置及具体工作细则有了更清楚的认识。

孙茂钧同志着重与大家分享了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神的心得体会,介绍了我们身边赋有爱国、勇气、担当、才华、敬业、自强、爱心品质的社会好青年,指出当代青年应做到“处优而不养尊,受挫而不短志”,并且做事要脚踏实地,待人要表里如一,同时鼓励大家多读经典著作。

接着,杜老师做总结性发言,对此次讲解内容的三位同学进行点评,着重表扬了孙茂钧同学讲解生动很接地气,不论是PPT制作还是对学习内容的讲解都进行了充分的准备和深度思考。杜老师考虑到学生支部副书记陈雪同志学习工作繁重,经与同学讨论最终决定党支部采取两位党员共同担任代理支部副书记职位制度,一方面可减轻陈雪同志负担,同时促进党支部工作更好的开展,并且还可以促进培养党支部其他同学的能力。最后,杜老师再次鼓励大家会后对此次会议学习内容进行深度消化。

会议最后一个环节,党支部邀请来2013级顺利考研及保研的学长学姐为2014级有意考研的同学进行一场经验分享活动。参会人员有2013级考入中南大学的曾晨学长、考入同济大学的苟鸿翔学长及穆柏竹学姐,考入北京航空航天大学的罗艳婷学姐和游路学长,成功保送至华南理工大学的曹丽娟学姐,考入吉林大学的张少游学长,考入重庆大学的陈俞宾学长,考入上海交通大学的崔铎学长。

其中成功考入中南大学的曾晨学长分享自己的考研经验,指出考研的第一步就是要确定自己心仪的院校,可以从综合考虑对学科的兴趣,对未来读研过后工作还是继续从事科研的打算,或者地域原因,以及结合自己的能力和心仪学校选拔的要求出发。其次,为大家如何复习考研科目提出自己的建议,要制定合理的学习计划,掌握好学习节奏,并强调每个人要找到适合自己的学习方法。对于资料的选择,曾晨学长强调注重真题的重要性,并推荐给大家一些考研书籍,还为大家分享了获取相关资料的渠道,例如百度贴吧、论坛、考研群、淘宝店铺以及学校复印店等。

考入上海交大的崔铎学长指出大家对上海交大难考的误解,其实没有想象中那么难,并鼓励大家多选择985等一流高校。学长分享了自己每天的学习计划安排,除了每天一定时间的学习外,一定要保证每天7-8小时的睡眠时间,睡眠是身体和学习效率的保障。对于同学们考研是否需要报班的疑惑,学长耐心解答道,没有很大的必要,很多网课学习也是很好的学习渠道。最后学长指出考研复习过程中有一个好的研伴也是有必要的选择,可以时刻激励自己有学习的动力。

成功保送至华南理工大学的曹丽娟学姐为我们分享了自己的保研经验,首先在大三下学期要对自己的专业排名以及保研名额即自己是否有保送资格有大致的了解,确定后5月份应关注各大高校的夏令营活动,并向自己的心仪院校投递自己的简历成绩单,获得夏令营入营资格后应对该学校导师进行深入了解,在夏令营中积极表现,与心仪的导师多沟通交流。学姐指出参加夏令营的最大意义在于对9月份该校的推免招生有很多优惠政策,所以鼓励大家抓住机会积极参与。

本次组织生活会内容十分丰富,不仅让学生党员学到了党性知识,而且还让2014级考研同学有所收获,让他们对考研的认识及规划有了更清醒的认识,最后衷心祝愿参加2018考研的同学可以考入心仪院校,并且再次感谢前来参加分享交流会的2013级学长学姐。