您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 支部建设
支部建设

【支部生活】本科生2014级党支部:学习新时代中国特色社会主义思想、党章和系列重要讲话

作者:liuzhaotun(转李瑜) 浏览次数: 发布日期:2018-03-17 12:07:57

本科生2014级党支部3月党生活会

——学习新时代中国特色社会主义思想、党章和系列重要讲话

本科生2014级党支部316日电(记者 李瑜)316日下午2点半,本科生2014级党支部在22102教室顺利开展了习近平系列重要讲话精神学习专题组织生活会。本次会议由杜志红同志主持,由钟丽娜、刘聪等5名党员同志带领大家分别学习新时代中国特色社会主义思想、党章和系列重要讲话,本科生2014级党支部书记杜志红和组织委员汤志豪等16名党员参会,6名同志请假。

首先,钟丽娜同志以微党课的形式带领大家共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想。钟丽娜同志先是从“八个明确”和“十四条基本方略”介绍了新时代中国特色社会主义思想,然后又分别阐述了新时代的新特征,其主要包括新时代的根据、新时代新中国、新时代的新矛盾和新时代的新征程。钟丽娜同志指出,作为新时代的青年,我们应该自觉践行社会主义核心价值观,自觉投身基层,专注个人创新与实践,读研的同学更应该专注的投入自己所从事的科研工作,砥砺前行,共筑中国梦。

(侯嘉慧同志带领大家学习“1.5”重要讲话)

接着,刘聪同志又从党章的概述、发展历史、十处重要修改和学习遵守党章4个方面解读新党章。他认为,认真学习党章、严格遵守党章是我们每一名党员的责任与义务,对于增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有及其重要的作用。中国共产党党章共19000余字,由总纲和11章组成,共55条。从1922年二大召开,第一个正式的《中国共产党章程》确立,在到如今的新党章,共经历了5次重要的变化。去年1024日修改的新党章,是党章的第八次修改,共107出,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。

接下来,孙茂钧、侯嘉慧、周伟丽三名同志分别带领大家学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1.5”重要讲话、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。孙茂钧同志认为作为一名党员应该做到不忘初心,牢记使命。在思想上应维护党中央的权威,做到高度认同,自觉服从;在作风上应紧密联系具体实际,既解决老问题,同时察觉新问题;在工作方法上,要做好调查研究,身入更要心至,解决最急最忧最怨的问题。侯佳慧同志则从三个“一以贯之”,抓住“关键少数”,深刻把握和运用“三对关系”出发,为党员同志解读“1.5”重要讲话。讲话指出时代的形势决定着党的任务,而党作为答卷的领导者和执行者,应及时制定适宜方针,人民则会通过是否幸福、民族是否振兴来检验执政党。周伟丽同志从重整行装再出发、政治建设是统领、正风肃纪不松劲和标本兼治反腐败这四个方面阐述习总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。她认为我们应将党的政治建设应摆在首位,坚持党中央的统一领导,同时以报国忠为本,奉公廉作根,坚定自己的理想信念,坚定自己的政治立场。

微党课结束,党支部书记杜志红同志对5名同志的汇报做了充分的肯定,并鼓励大家要敢说敢做,还针对下周的民主评议做了工作安排。同时,让同志们对支部建设存在的情况和个人的发展情况进行发言。对于考研和工作的同志,杜老师给予了支持,并鼓励他们无论成功与否都应坚持自己的初心,继续前进。