您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 支部建设
支部建设

[支部生活] 2016级本科党支部4月组织生活会

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2018-04-16 18:42:30

[支部生活] 2016级本科党支部4月组织生活会

本科生2016级党支部4月14日电(记者 李洋)4月13日下午2点半,本科生2016级党支部在22教105教室召开了2018年4月组织生活会活动。本次活动由何焕生同志主持,主要就两会知识普及、学习习总书记在十三届全国人大一次会议闭幕上的讲话等内容进行开展。

会议第一阶段,何焕生同志为每位参会人员分发“两会知识小测试”的测试题。题目类型包括填空题、判断题、选择题和探究题。题目内容涉及“全国两会” 的含义、宪法修改的次数、通过新法律的内容等。题目内容包含范围广泛、类型多样。通过测试与学习,相信参会人员对“全国两会”有了更多的认识。

“全国两会”知识小测试

会议第二阶段集体学习习总书记在十三全国人大一次会议闭幕式上的讲话内容。何焕生同志提前将讲话内容与当代大学生生活相结合并提炼出十二条经典语录。参会人员根据这十二条经典语录发表自己的看法。颜纳雨同志说到大学生只有将社会时事、国家时政与大学生活相联系,才能更好地成长,并为自己步入社会打好基础。钟源鑫提到社会热点房价问题,他说,习总书记讲的“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”就是在鼓励我们在社会发展面前要用于吃苦,克服困难,让我们的民族成为一个一直不断进取不断奋斗的民族。尹佳瑄提到习总书记说的“只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。”是对西方国家热炒的“中国威胁论”最深刻的剖析。西方国家热炒所谓的“中国威胁论”是无理的,不明智的。刘昭暾同志结合习总书记所说的“中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。”这一经典语录,也结合近期高校负面事件的发生,提醒参会人员,无论是作为党员还是积极分子,都应该是团结他人团结集体中的带头人,应该互帮互助让欺凌事件发生的概率有效降低。

参会人员交流学习心得

会议第三阶段,大家互相交流近期在学习、生活、思想等方面的交流。李洋同志针对积极分子积极性的问题向参会人员提出三个问题:一是如何看待每月一次的组织生活会;二是如何看待定期上交的思想汇报;三是积极分子如今的入党动机跟当初的入党动机相比是否发生了变化。以上三个问题引发参会的积极分子的思考,同时也让党员意识到,应该更加主动地与积极分子沟通联系,让培养积极分子的效果更加显著。

最后在大家互相交流日常生活趣事和热点新闻中结束了本次组织生活会,会议取得了较好的效果。