您当前所前往的位置: 首页 > 党建园地 > 支部建设
支部建设

【支部生活】本科生2015级党支部5月主题党日活动——牢记初心使命,塑造无悔青春

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2018-05-11 13:55:56

本科生2015级党支部5月主题党日活动

——牢记初心使命,塑造无悔青春

5月11日下午材料与能源学部本科生2015级党支部在22教102召开“牢记初心使命,塑造无悔青春”主题党日活动。本次主题党日活动由支部书记宋鹏同志主持。按照学部党委委员、纪委委员联系党支部计划安排,学部党委书记杨劲老师出席并指导本次组织生活会。

首先,宋鹏同志传达了学部党委召开的支部书记培训会上对5月主题党日活动提出的几点特别要求,并对今后支部主题党日活动开展中的注意事项做了强调说明,确保支部主题党日活动按时、保质开展,并严格做好考勤记录,及时反馈学习情况。

接下来,高龙旺同志带领大家学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》和《习近平寄语青年:奋斗青春,放飞梦想》,各位同志就相关文件精神进行了讨论。朱月磊同志说到,我们要牢记青年应扛起历史使命和时代责任,在今后的工作生活中,努力学习,敢于担当,为国家的社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。米静同志谈到,对于理想我们大多是追梦者,而不是圆梦者,对于理想,我们少了一份坚持,习总书记说:“人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的。”我们应该不断努力奋斗,争取做一个圆梦者。黄雅雯同志针对习主席对青年提出的四点希望,结合自身的实际情况,在考研和工作的原则上对大三的同志提出三点建议:1.要对自己有清晰的认识,2.不要盲目跟风,3.做好了选择一定要坚持。支部书记宋鹏谈到,党历来非常重视和关爱青年,习近平总书记继承和发扬这个传统。青年兴则国家兴,青年强则国家强,老师要充分认识并努力的将青年培养成合格的继承者和可靠的接班人。

随后,支部同志通过视频学习了黄大发同志的先进事迹,黄大发同志当代愚公的精神和对初心使命的坚守使全体同志感触颇深,各位同志结合自身的情况发表了一些看法。高龙旺同志结合自身暑期实践的经历,对自己的初心和入党动机进行了相关阐述,他说自己一直非常注重基层工作,也立志参加基层工作,他的入党动机就是加入到为人民服务的队伍中来,为人民做实事,他也会一直坚持好自己的初心和使命,宋鹏同志指出,立志不一定要感天动地,波澜壮阔,更要始终如一,坚持不懈,我们要知行合一,把事情做到位。陶亭衣同志说到,如果只看一个人,那么人生很容易懈怠,如果心里面装着很多人,就会坚持奋斗,人生也会变得更加有意义。我们应该关注苦难,正视苦难,培养同情心和同理心,尽可能的帮助更多的人。

紧接着,全体成员学习了纪念马克思诞辰200周年音频文件《给你讲讲马克思》第一集。

最后,杨劲书记就本次会议进行总结。他对于支部不仅完成了本月组织生活会的规定内容的学习、还在结合支部自身实际拓展了其他学习的做法表示肯定。杨劲书记结合“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”给在座党员提出了希望,他说到:党员同志特别是青年学生应该加强对习总书记系列讲话的学习,本次在北京大学的讲话进一步阐明了党和国家对于青年的希望,国家“2025战略”是科技强国战略,这离不开青年一代特别是高校学子的智慧与创造。生逢其时,正是大有作为之际,,高年级同学马上就要面临人生选择,或考研、或就业,但无论选择哪条路,都要沉下心来,时刻牢记“黄大发”精神,在任何岗位上都要做到不屈不挠,用自己的努力和智慧为民族复兴贡献自己的力量。他强调,作为材料专业的学生,要明白国家在很多材料方面的问题没有得到解决,我们要结合自身情况,学好专业知识,带动身边的同学为科技创新做出贡献。

经请示校党委组织部,目前在洛阳进行专业实习的材料物理专业党员于5月11日18:00,以党小组形式在实习基地开展了本月的主题党日活动,主持人党小组组长朱代磊,在洛支部党员、拟发展对象参会。