支部建设
【支部生活】本科生2016级党支部召开7月组织生活会
发布时间: 2018-07-13 23:22:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本科生2016级党支部召开7月组织生活会

(记者 何焕生)7月13日14:30分,材料与能源学部本科生2016级党支部在22教105教室召开7月组织生活会。何焕生同志主持会议,支部全体党员及部分本科2016级、2017级入党积极分子参加学习。

此次组织生活会主题是“不忘初心,牢记使命,争做担当民族复兴大任的时代新人”会议首先学习了《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》文件精神,何焕生同志向大家简要介绍了7位同志生平事迹,并组织观看了钟扬同志事迹纪录片《播种未来》和《时代楷模发布厅——钟扬》。纪录片中钟扬同志始终牢记“组织的需要第一”,16年如一日扎根祖国雪域高原,倾心培育少数民族科学研究骨干的感人事迹感染了在场的每一位同志。

预备党员袁琪谈到,钟扬的初心源自于对科学和事业的无限热爱。因为热爱,所以即便是脑溢血还未痊愈他也坚持上青藏高原去采集种子;因为热爱,所以他三次援藏,即便是心跳只有40余次也要坚持去。颜纳雨同志认为钟扬的感人事迹源自于他有一种特殊的使命感——为少数民族培养更多的科研骨干,为国家生物学作更多的贡献。她希望自己也能像钟扬一样,把为民族复兴铺路架梁,为国家建设添砖加瓦作为自己的一份使命、一种信仰,永远追随。本科2017级入党积极分子李江明同志表示自己的入党初心与钟扬有相似之处,但没有钟扬般纯粹,他希望自己能在向党组织靠拢的过程中更加纯粹、更加执着,争取早日成为一名党员。

随后何焕生同志向大家宣读了教育部第三巡视组对西南大学巡视后关于师生党员的学习效果的问题反馈,大家就“如何提高组织生活会质量”这一问题积极讨论献策。教师党员潘欣欣同志表示,可以加强与其他支部的联动,互相取长补短;也可以让入党积极分子参与组织生活会,在参与中有所学习、有所收获。本科2016级入党积极分子高峰同志表示可以在组织生活会中增设最新生活时事热点讨论,以此激发党员同志的社会责任感,让党员同志特别是入党积极分子注重从生活中学习、在生活中思考,不断增强为人民服务的本领与意识;本科2017级入党积极分子张哲豪同志则表示要注重会前的预热学习和会后的“回火”学习,真正让每一次组织生活会给人以教育、启迪。

最后,何焕生同志针对前期布置的十九大小测试知识进行了答案校正,并就部分内容予以解读。此次组织生活会虽然在放假前夕,但所有同志参会热情依然不减,参会人数并未有明显缩减,与会同志纷纷表示此次组织生活会收获良多,要将党的精神落实到暑期具体行动中。