支部建设
【支部生活】本科生2016级党支部召开9月主题党日活动——树优良学风 做模范表率
发布时间: 2018-09-15 13:40:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

树优良学风 做模范表率

本科生2016级党支部召开9月主题党日活动

(记者 何焕生)9月14日14:30分,本科生2016级党支部在22教105教室召开主题为“树优良学风,做模范表率”的主题党日活动,支部全体党员、入党积极分子参加学习活动。本次主题党日活动由本科生2016级入党积极分子尹佳瑄和本科生2017级入党积极分子张双艳两位同志共同主持。



在组织观看9月10日习近平总书记在全国教育大会上重要讲话新闻报道后,两位主持同志又对讲话重点内容进行了详细解读。在解读培养什么样的人这一重要论述时尹佳瑄同志以厦门大学今年发生的两起网络事件为切入点,指出培养一代又一代拥护中国共产党领导的社会主义建设者和接班人对实现中华民族复兴的中国梦具有十分深远的意义;在解读如何将培养有用人才这一要求落地落实时她以自己身边同学报国从军以及近期全国正在开展的大学生军训为例,认为要始终树立爱国主义情怀,自觉加强品德修养,永葆奋斗精神,不断增强自身综合素质。在解读如何尊师重教时,张双艳同志以现在身边突出的厌学情绪、迟到早退甚至是考试作弊现象为例,认为尊师重教不仅要从制度上给予老师关怀与支持,更应该从学生自身做起,加强自律意识,珍惜老师的劳动成果,不断增强老师的社会认可度、荣誉感。


随即支部就如何树立优良学风,争做模范表率这一问题做了深入讨论。何焕生同志谈到现在大学的学风之所以没有高中浓厚是因为很多人没有高中一样的明确目标,不知道自己在那里,要到那里去,思想还没有觉醒,要在破解思想认识上下功夫;袁琪同志认为现在身边的从众现象严重,经常易受到他人的影响,要在提高自律意识上下功夫;陈钰竹同志结合自己班级上课收手机,认为加强学风建设需要必要的强制措施,要在强化制度保障上下功夫;张丙焕同志认为身边优秀同学对自己影响很大,要在树立榜样上下功夫。

学部党委联系支部委员,党委副书记刘昭暾在总结本次组织生活时以自己教育孩子的一则故事为例,指出树优秀学风不只是在课堂上,在生活中亦是如此,要多在生活中求学问,多从身边的榜样学习,坚持学生干部、党员、入党积极分子带头,自觉做好表率。

15:50学习活动结束。