支部建设
【支部生活】本科生2016级党支部召开3月组织生活会
发布时间: 2019-03-12 23:42:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本科生2016级党支部召开3月组织生活会

3月8日下午14:30,材料与能源学院本科生2016级党支部3月组织生活会暨民主评议会在22教105室召开。支部全体成员参与学习,会议由预备党员钟源鑫同志、入党积极分子杨博宇同志、预备党员何焕生同志共同主持。

本次组织生活会主题为“学用新思想、建功新时代”。会议重点学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话和总书记参加重庆代表团审议并发表重要讲话精神,并观看了相关视频。会议分为四个环节,内容丰富而深刻。

首先由钟源鑫同志主持大家学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话,从十个方面回顾改革开放四十年历程,学习改革开放四十年的9条宝贵经验。他强调,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。之后带领大家观看了总书记庆祝改革开放四十周年大会重要讲话的视频,同志们感触颇深。

然后由杨博宇同志带领大家学习总书记参加重庆代表团审议并发表重要讲话,重点学习“三个搞清楚”,即把党支部功能定位和职责任务搞清楚、把党支部规范化建设的要求搞清楚、把合格党员标准搞清楚,要打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。重点强调把合格党员标准搞清楚,就是要做到“四讲四有”:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。党员要具有坚定的理想信念,模范地履行党员的各项义务,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策;具有做好本职工作的知识和本领,尊重科学、勤奋学习,熟练掌握本职工作领域内的业务知识和科学文化知识,成为生产和工作中的骨干;具有克已奉公,无私奉献的高尚情操。能够正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益、个人利益与党和人民利益的关系,诚心诚意为人民谋利益。

第二个环节是支部书记述职及评议支部工作,支部书记帅丁祺同志对上年度支部工作进行总结。她指出我们支部做到了注重制度规范,严格党员和入党积极分子的培养考察,上好“三会一课”,牢固树立“四个意识”、“四个自信”;坚持政治建设摆在首位,严格发展标准,严审材料;党员同志能够亮出党员身份,发挥榜样、引导作用。在接下来的支部建设中,会健全师生帮扶慰问工作,增强组织生活的灵活性、多样性,加强与其他支部的交流联系,搭建师生交流平台,使支部真正成为“党员之家,师生之家”。之后,何焕生同志指出,他发现支部很多同志对入党程序不是很熟悉,所以可以对入党流程进行常态化培训,让积极分子们更加明确各阶段自己应该做什么,朝哪个方向努力。潘欣欣同志表示,支部党员都很优秀,但我们不能仅仅自己优秀,要用自己优秀品质带动身边同学一起进步;饶席同志则说支部活动形式可以更多样,比如去外面参观学习。入党积极分子李静川表示,在组织生活会上,有些同志交流发言不够积极,希望大家踊跃表达自己观点,加强讨论。

第三个环节是党员的批评与自我批评,支部10名党员依次展开自我批评,从自己学习党的理论知识、党支部工作表现、对发展党员及党员转正的监督、教学管理工作的作风与质量、与同学们交流讨论方面、发现的问题及解决方案等全方面批评自我,深刻检讨自己,然后其他党员同志也通过自己的观察、感受对他们做得好与不好的方面进行肯定与批评,党员都虚心接受,表示自己会改正不好的,把支部建设更好,让党员更好发挥先进带头作用。

最后,学院党委副书记刘昭暾同志对会议进行点评,首先对会议丰富的形式、积极的参与以及和谐的支部氛围表示肯定,希望继续保持。他强调,党员在批评与自我批评中,就要达到“红脸冒汗”的效果,把存在的问题直接、到位地指出来,深刻认识到不足之处,要全方面总结反思批评,只有这样,才有利于进步与提高。