支部建设
【支部生活】本科生2016级党支部召开4月组织生活会
发布时间: 2019-04-13 22:11:27   作者:真材实料学生通讯社新编部(转本2016级党支部)   来源: 本站原创   浏览次数:

本科生2016级党支部召开4月组织生活会

4月12日14:30分,本科生2016级党支部4月组织生活会在21教105室召开。支部全体成员参与学习,会议由2016级入党积极分子李静川、杨静芳两位同志共同主持。



本次组织生活会主题为“遵守党章党纪,立足岗位做贡献”。会上李静川同志首先带领学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。《意见》指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求;要坚持用党的科学理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场;必须坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式;要提高各级各类组织和党员干部的政治能力;必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作;要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性。

杨静芳同志播放视频诵读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在谈及党内政治生活的重大作用时,引用习总书记的话强调“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”,指出要坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律。



随后大会就学生党员如何密切联系群众这一问题进行了讨论。张双艳同志认为,在班上同学普遍对竞选班委参与度不高的情况下,就要主动去承担责任,发挥党员的先锋模范作用;杨博宇同志认为,打铁还需自身硬,帮助他人要立足自身,强化自身各项技能,做好群众工作;欧阳梦玲同志认为,密切联系群众首先要敢于去与群众交流,大胆去走进群众,了解群众。在谈及联系帮助群众过程中遇到的问题时,何焕生同志发问,该如何面对虚假乞讨者的道德绑架;李静川同志从学生工作角度出发,提出有时做的付出不为人所知。

支部书记帅丁祺同志针对同志们提出的问题进行了解答。她强调,身为学生党员要拉近与同学的距离,保持为人民服务的心,为同学服务的过程中,不要计较小得小失,要从长远的角度为同学的发展考虑,敢于亮出党员身份,发挥先锋模范作用。

会议的第三个环节,何焕生同志对党员发展流程进行了解读。党员发展共分五个阶段二十五个步骤,从入党积极分子到发展对象,到预备党员,再到正式党员,每一阶段所需要的程序都要严格进行。

支部副书记李洋同志即将调去研究生党支部,大会最后他发表“临别赠言”。他谈到,在加入支部以来,自己也一直在与支部同志们共同进步。他通过分享了自己本科期间的经历,提出了对于学生党员联系群众的看法。他认为学生党员要从身边做起,真正为同学去考虑,同时还要去思考有效帮助同学的方式。他从自己的本科四年加研究生两年的“刷厕所”告诉同志们要坚持做好小事,鼓励同志们学会正确表达自己的意愿与成就,积极向党组织靠拢。

约15:50会议结束。