专题教育
“不忘初心,牢记使命”——在材料与能源学院学生升旗仪式上的讲话
发布时间: 2019-06-11 10:00:10   作者:liuzhaotun   来源: 本站原创   浏览次数:

 “不忘初心,牢记使命”

在材料与能源学院学生升旗仪式上的讲话

刘昭暾

(2019-6-10 党委副书记)

亲爱的同学们、老师们、党员同志们:

大家好!

昨晚,我们刚刚体验过2019届毕业生欢送晚会的胜利,今晨,我们又赢来隆重的升旗仪式,共同开启本学期第16周学习生活的帷幕。

出席今天升旗仪式的有,材料与能源学院2018级全体本科学生、学院学生组织全体成员、学生入党积极分子、党员代表和全体辅导员,让我们以热烈的掌声互致欢迎!

老师们,同学们,今天,我们升旗仪式的主题为:不忘初心,牢记使命。我谨代表学院,向大家分享三个方面的问题。

问题一:我们的初心和使命,是什么?

习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”对于我们党员同志、入党积极分子和广大一心向党的师生来说,我们与党有着共同的初心和使命;对于不是党员、没有入党愿望的普通师生来说,我们的初心和使命,又是什么呢?让我们结合第二个问题来看。

问题二:我们升的什么旗?它到底与我们的初心和使命,有什么关联?

全国性的升旗仪式,升的是国旗,就是指象征和标志着中华人民共和国的五星旗。红色象征着革命,五星意味着团结,五星红旗象征着“中国共产党领导下的革命人民大团结”;旗上的五颗五角星用黄色,是为了在红地上显出光明,四颗小五角星各有一尖正对着大五角星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结。

用毛主席的话来说,五星红旗这个图案,表现我们革命人民大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。还如一首歌中唱道,红旗之所以那样红,是因为“英雄的鲜血染红了它”,所以,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

1990年6月,我国制定了《中华人民共和国国旗法》。《国旗法》规定:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。为确保国旗的圣洁和完整,天安门广场上空的国旗基本上每天都要更换一面。每逢重大节日,必须更换新国旗。即使国旗不受损,悬挂的最长时间也不能超过10天。《国旗法》还明确规定:“举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏唱国歌。” 

之所以常常举行升旗仪式、奏唱国歌,就是要通过这个仪式,进行爱国主义教育,让人们时刻将国家和当年的勇士门记在心中,无论老幼中青,都有理由温习功课,去学习新中国的历史,去感恩国家与先烈,去懂得有国才有家,有家才能够安心成长、快乐成才!最终,懂得无比珍惜眼前的生活,不懈努力,不息奋斗,随时检阅自己言行举止、随时反省自己的为人处事、随时注重塑造有益于祖国和人民的自我!

如此看来,在有益于祖国和人民的同时,成长自我,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,应该是我们普通大众的初心和使命;如今而言,学业有成是学生之初心,育人成才是老师之初心。

问题三:不忘初心,牢记使命,我们需要做些什么?

我想,至少需要做到以下几点:

  1. 做到不怨国、热爱党!

    ——多用心体会:作为新时代的中国人,姑且不论党和祖国给了我们什么,我们必须明白一个道理,只有在党的领导下,祖国稳定、兴旺、文明、和谐,我们才能安心求学、上进、享受亲情,以新时代思维,取得新作为,否则我们将如身在战乱国家一般,饥寒交迫、万物岌岌可危!

  2. 做到不赖床、多运动!

    ——多用心想想:今天是否给爸妈家人打过电话?爷爷奶奶的身体是否康健?弟弟妹妹的学习是否如愿?老师布置的作业是否完成?是否落实了同学的嘱托?是否按时用餐、文明用膳?中图的专业书籍是否常看?我目前的状态,是否能应对大四的就业、考研、出国留学?……

  3. 做好“材料人”,立志而行!

    ——多用心向往:咱们学院自2003年成立,历经材料科学与工程学院、材料与能源学部(2013年12月)、材料与能源学院(2019年3月)多次更名,发展至今,已然融合了材料、物理、化学、能源、生物等多学科,致力于新材料和洁净能源科学、纳米生物医学相关研究工作。而材料、能源和信息是现代社会三大支柱,是国民经济发展的重点领域,其中材料更是人类社会进步和科学技术发展的物质基础和技术先导。《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020》,将材料与能源作为重大战略进行规划,将新材料制备与应用列为重点领域及优先主题。由此可见,咱们“材料人”,必定前景无限!我们须秉承学院学而不厌,锲而不舍的院训,在前行的道路上,永不满足的“学习”、坚持不懈的“镂刻, 成就自我先进之材、输出自我洁净之能!

    同学们,老师们,习近平在纪念五四运动100周年大会发表重要讲话, 强调“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”要实现新时代中国青年的勇敢担当,做好六个方面:“一要树立远大理想;二要热爱伟大祖国;三要担当时代责任;四要勇于砥砺奋斗;五要练就过硬本领;六要锤炼品德修为。”

    同学们,老师们,让我们牢记“天将降大任于斯人”的时代使命,学生不忘学业有成之初心,继续前进!老师不忘育人成才之初心,继续前进!

    谢谢大家!

     ————————————  

(学院注:因雨冲突,升旗仪式没有在形式上举行,内容上仍需要宣讲,师生有必要一起共同共同领会其中意义,特发学院主页。谢谢)