研究生活动
材料与能源学部2018年“微尘支教” 新老成员交流会顺利召开
发布时间: 2018-07-09 22:08:00   作者:研究生会冀宇   来源: 本站原创   浏览次数:

材料与能源学部2018年“微尘支教”

新老成员交流会顺利召开

2018年7月6日晚上7点,西南大学材料与能源学部2018年“微尘支教”新老成员交流会于22教208室举行。此次交流会的参会人员为西南大学第七届和第八届“微尘支教”服务团的成员。

本次交流会举办的主要目的是“微尘支教”服务团的两届成员就支教相关经历和支教过程中所遇到的问题进行交流,并通过交流讨论,对目前支教存在的不足和可能会遇到的相关问题予以分析。

会议一开始,夏泽民师兄通过一段视频跟大家分享了去年从出发、招生、开课、授课、开运动会、调研到结课的一系列过程,第七届“微尘支教”服务团的成员们收获了成长。接着,师兄师姐们向大家讲述了他们去年在重庆大顺乡中心小学的支教经历,并根据去年的支教经历从学生教学、学生安全保障、学生生活服务等方面分享了相关的经验。由于去年第七届“微尘支教”服务团的良好表现,大顺乡中心小学的校领导希望今年第八届“微尘支教”服务团还能去到那里,继续为当地的留守儿童带去温暖。这对学生来说,无疑是件好事,为期十五天的暑期支教并不能为孩子们带去太多,但如果我们能每年都有这么十五天的时间去支教,一定能达到打开孩子们的眼界,开拓他们的视野,激发他们对外面世界的求知欲,从而鼓励他们发奋读书,励志走出山区的目的。因此,师兄师姐们为同样即将赴大顺乡中心小学支教的第八届“微尘支教”服务团成员对支教感到困惑的地方进行了详细解答,并对接下来的支教活动提出了要求:教学过程中,要有重点、有特色、有创新,要视实际情况教学,不能一概而论,更不能是呆板的书本教学,而是要为孩子们带去有意义的东西;生活中,要艰苦朴素,自力更生,发扬“微尘支教”服务团的优良传统。

本次“微尘支教”服务团经验交流会不仅让服务团的成员们对“微尘支教”有了更为清晰的认识,更重要的是为接下来即将开展的支教活动提供了更为准确的行动方针和计划。相信通过此次宝贵的经验分享,今年七月第八届“微尘支教”服务团在同一地点-重庆涪陵大顺乡中心小学即将开展的支教活动将会圆满开展;也相信“微尘支教”服务团将会在今后所开展的支教活动中收获到更多宝贵而丰富的经验,努力成长为一个更加具有深度和广度的学生社会实践公益团队。      

材料与能源学部研究生会冀宇供稿

分管老师审核:居媛悦