研究生活动
材料与能源学部2018级研究生迎新典礼顺利举行
发布时间: 2018-09-15 12:19:54   作者:研究生会   来源: 本站原创   浏览次数:

材料与能源学部2018级研究生迎新典礼顺利举行

9月13日上午9点,西南大学材料与能源学部2018级研究生新生迎新典礼于26教202教室举行。材料与能源学部党委书记杨劲、党委副书记刘昭暾、副部长徐茂文教授、部长助理郑绍辉教授、部长助理徐立群教授、导师代表郭胜锋教授、教学秘书唐梅老师、研究生辅导员居媛悦老师以及材料与能源学部2018级全体研究生参加了此次典礼。典礼由郑绍辉教授主持。


       典礼伊始,杨劲书记致新生入学欢迎词。杨劲书记首先对新生们的到来表示了热烈的欢迎,简要介绍了学部基本情况、学级学科基本情况并殷切地希望新生们能够学有所成。导师代表郭胜锋教授主要对新生们提出了以下三个期望:第一,希望同学们要志存高远、做人生的大学问;第二,希望同学们在平时的科研中保持勤奋的科研态度;第三,鼓励各位同学们在新时代要有担当,要有创新能力并在接下来的研究生生活中能够度过一个拼搏的、无悔的青春岁月。



硕士研究生徐秋菊同学作为优秀研究生代表发言,以切身经历向大家分享了自己读研以来的心得体会。第一,要多锻炼身体,养成良好的作息规律;第二,要保持激情,以良好的生活状态面对每一天;第三,热爱西大,西大的风景和学术风气,都非常让人享受。



副部长徐茂文教授重点从研究生培养和学术道德规范两方面作了详细的介绍,希望新生们能够自觉地尊重、维护和实践学术道德和学术规范,将学术规范和学术道德自觉地内化为自身科学活动的行为准则及价值取向。

徐立群教授就实验室安全问题做了详细的讲解,着力强调了实验室安全管理的重要性,强化了研究生新生的实验室安全知识与理念。唐梅老师对学生的选课问题以及培养方案做了详细的介绍。居媛悦老师详尽地介绍了研究生辅导员与研究生教学秘书各自的工作职责,并就研究生日常管理制度、大学生医保和奖助学金相关政策做了解读。

最后,学部研究生会副主席庞墉向新生们简单介绍了研究生会各部门主要职责,分享了自己读研以来的心得体会,希望新生们在接下来的研究生生活中能够管控好时间、做好生涯规划,开发自己的潜能。


迎新典礼的召开,让2018级新生对材料与能源学部以及自己所学的专业有了更加全面的了解。最后,祝愿同学们在西南大学开启精彩的研究生生活,明确自己的三年规划、人生目标,不忘初心,砥砺前行!

供稿:材料与能源学部研究生会 陈凤

分管老师审核:居媛悦