参加急救培训 守护青春长城——2013级材料物理二支部举行团日活动
发布时间:2014-11-29 20:46:14     作者:真材实料学生通讯社网编部    浏览次数: 次

参加急救培训 守护青春长

——记2013级材料物理二支部团日活动

真材实料学生通讯社1129日电(记者 陈愈彬 编辑 张大东)1112日下午,材料与能源学部2013级材料物理二支部团日微活动“参加急救培训,守护青春长城”在第35教学楼417教室进行。参与此次活动的有2013级材料物理二支部人员、专业医护人员。

 

社会生活节奏的加快,交通工具的普及,人口老龄化化加剧,由此带来的车祸、溺水等意外伤害事故和各种突发性疾病的发生率不断上升。而且正值青春年少的大学生热爱运动,也免不了擦伤、崴脚、或者骨折。根据报道,欧美国家急救知识普及率达到33%,中国仅为1/130,急救知识普及迫在眉睫。因此,13级材料物理二支部决定邀请专门的医护人员来进行急救知识讲解,并使同学们通过对人体模型的实际操作了解并熟悉急救知识。

12日下午4点半,大家便早早的到35417进行现场布置。5点整,活动正式开始。

 

第一项是专业医护人员讲述心肺复苏法。通过医护人员详细耐心的讲解,同学们对心肺复苏法有了详细的了解。随后,同学们分成两组,分别对人体模型进行了一对一的实际操作,同时医护人员在一旁进行正确的指导。大家的情绪都十分高昂,整个过程轻松而愉快。

 

 第二项是止血包扎方法的讲解。首先每人分发了一块止血布,然后医护人员分别讲述了头部、脖子、肩部、手部、腿部的不同包扎方法。大家学的十分认真,学会了不同部位的包扎方法。以后不用担心运动后受伤不知如何处理了。

 

总的来说,此次活动取得了圆满的成功,同学们的参与度都前所未有的高昂。大家用一个半小时的时间学到了终身受用的知识,可谓受益匪浅。以后自己也能在紧急时刻能够保护自己,帮助他人!