吾生也有涯而知也无涯——记2014级金属材料工程一班学风建设活动
发布时间:2015-06-04 13:54:09     作者:真材实料学生通讯社网编部    浏览次数: 次

吾生也有涯而知也无涯

——2014级金属材料工程一班学风建设活动

真材实料学生通讯社62日电记者 张君兰 编辑 张元星62日上午,2014级金属材料工程一班在第32教学楼204教室举办了学风建设之知识竞赛活动。金属材料工程一班全体学生以及材料与能源学部学习与学术部干事周伟丽参与了本次活动。本次活动为构建良好学风,团结学习氛围与班级凝聚力做出了良好的示范。

活动分为问答和抢答两个环节,内容包括历史,科技,电影,动漫,生活,体育6个板块。在第一个环节中,每个小组派出三名选手参赛并抽取一套题目进行答题。最终8个小组经过激烈比拼决出前四进入抢答环节。

你爱看柯南,但你注意过这些细节吗?“柯南被黑衣组织注射的药是?”当吴正洋同学镇定自若的回答APTX4869时,全场的同学都惊呆了。出题人刘天豪惊讶到:“原本以为大家虽然爱动漫,但不会注意这些小细节,没想到我们的同学还挺注意细微之处的。”

问答环节中“广陵散”一题遭受大家众说纷纭,“《广陵散》是中国现存古曲中唯一具战斗气氛的乐曲,请问是由下面哪位人士所写?A.嵇绍 B.嵇中散 C.嵇康康D.嵇喜”答题的同学纷纷以为是出错了题,选择了C嵇康康,谁知道机智的出题人采用了《广陵散》作者嵇康的别称嵇中散作为答案。一旁观看的罗梁抱怨道:“这题目出的好坑啊,不过也怪我们自己没认真注意这2个康字,才会想着去钻漏洞。”

抢答环节一开始,比赛便进入了白热化阶段,一场智力与体力的比拼由此展开。“以下哪一类茶是半发酵茶?A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶D.花茶”“英雄联盟中超神为几连杀?”神题目诸如“一只口渴的乌鸦看见一瓶水,于是他飞到小溪边,把石子渐渐叼到瓶子里,瓶子里的水渐渐升高,它突然想到什么?”选手们反应迅速,竞相展现丰富的知识素养,赢得台下观众的阵阵掌声。

经过激烈角逐,最终由第四组、第五组和第七组分别获得一等奖、二等奖和三等奖。记者采访了获得一等奖的队员李杰,他开心地说:“太幸运啦,我都还没怎么回答就得了第一了。不过这就是我们的实力嘛,我们合作配合能力可是很强的。这次比赛感觉大家都玩的挺开心的,同学们参与度也很高,很热情,希望以后能多点类似的活动。”