知识绽放活力青春 阅读打造金色梦想
发布时间:2015-06-08 22:58:39     作者:真材实料学生通讯社网编部    浏览次数: 次

知识绽放活力青春 阅读打造金色梦想

——记2014级材料物理一班学风建设活动

真材实料锻造台宣传组68日电(作者王冠文 编辑张大东)67日上午,2014级材料物理一班在第21教学楼105教室举办了主题为“乐享趣味学习活动,争创学风优良班级”的学风建设之读书分享活动。到场的特邀嘉宾有西南大学材料与能源学部团委书记杜志红、西南大学材料与能源学部学生委员会主席李欣。本次活动意在激发同学们对于读书的兴趣,为班级构建良好学风,团结学习氛围与凝聚力打下基础。

 

读书分享活动尚未开始,各位队员们便已蓄势待发,早早的来到105教室调试自己的PPT。随着特邀嘉宾的入座,本次读书分享活动正式开始,首先上场的是张杰同学,每个人都难逃围城的束缚,永远要在无形的四堵墙下度过一生,只是在于你在这座围城下是否活得精彩,假如你始终想着冲出围城,那你永远只能独守空城,这是我对于《围城》的看法。绘声绘色的PPT展示,加上自己独特的看法,赢得同学们阵阵掌声。在接下来的比拼中,侯嘉慧同学另辟蹊径,选择了一段视频分享《你的孤独,虽败犹荣》,我是孤独先生,我经常在人们不知不觉的时候来到人们身边。运用孤独先生的自述道出了自己对孤独的定义——“孤独”并不是世界上最痛苦的心里煎熬,反而是一种享受,也是一种收获。每个选手都有自己独特的演讲风格,其中,最令人印象深刻的当属唐一洪同学,在简单的概括了故事情节之后,又从“诠释自我价值”“爱情抉择”“自我剖析”等角度向同学们诠释了一个敢于承担责任、不畏贫困、敢于斗争的孙少安。生动的表情,富有感染力的言语,得当的肢体动作,将自己对于《平凡的世界》一书的感悟表达的淋漓尽致。精彩的演讲完毕后,台下掌声雷动,同学们纷纷竖起大拇指。

 

14个小组演讲完毕,进入最为激烈的投票环节,唐一洪组、林怀舟组凭借精彩的演讲以8票的成绩位居榜首,与此同时,对嘉宾评分的统计环节也在进行着,最终,唐一洪组以总成绩12分,嘉宾评分92.5分的成绩获得一等奖,林怀舟组、牛晨晨组分别获得二、三等奖。

 

最后,团委书记杜志红老师对此次材料物理一班读书分享活动做了细致的点评,重点强调了日常读书的重要性。“读书分享不仅仅要求同学们静下心来读一本书,同时也是对演讲能力的一种锻炼。”杜老师提出了自己的希望,“这次活动很有意义,总体不错,希望这样的活动能长期举办下去”。