善于观察,快乐学习——记2016级材料类3班学风建设活动
发布时间:2017-01-20 12:05:50     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

善于观察,快乐学习

——记2016级材料类3班学风建设活动

真材实料学生通讯社1112日电记者 胡豪侣 编辑 谢欣谷由西南大学材料与能源学部学习与学术部主办的学风建设活动在我们20163班成功落下帷幕。“善于观察,快乐学习”,是我们一贯的理念与宗旨。20163班此次的学风建设活动也围绕这个主题如火如荼地展开了,活动分为两个部分:(一)探寻街头文化。班上同学以小组为单位到状元碑和北碚去探寻街头文化,收集素材。(二)开展汇报交流会。素材采集完后,召开汇报交流会,展示前期探寻成果。素材以PPT或视频的形式呈现,每小组派代表对素材进行讲解。

20161112800-1130,我们班进行了学风建设之素材采集活动。早上8点,全体成员在二号门前集合,然后统一出发前往目的地。按照之前抽签决定的,3组同学去状元碑,3组同学去北碚。活动按计划顺利进行,同学们想法新颖,脑洞大开,一个店名,一碟小吃,街头有创意的一角,都逃不开他们的眼睛。在吃货的世界里,吃是一个亘古不变且具有文化深意的话题,其中有小组就重庆的“吃”展开了探寻。当然,除了饮食之外还有其他的街头文化,有的小组将目光投向了人头攒动的人民广场。善于捕捉生活之美的同学发现有一些年近花甲的大爷正在广场上用自制毛笔练字,刚劲的笔风却能将柔情演绎,每一个字都散发着独特的文化气息。将近中午1130,各小组找到了他们想要的素材,至此,素材采集活动完美收官。

20161118日下午3点,我们在老学部105召开了学风建设之成果汇报会。汇报流程如下:首先,播放前期采集素材的视频剪影。随后各小组按照抽签所决定的顺序进行汇报讲解,评委现场打分,工作人员当即统分,决出前三名。最后由评委给获奖小组颁奖。在成果汇报中,有搞笑的视频,有精心准备的PPT,还有各小组代表的动情讲解。交流会现场甚是激烈,经过一番角逐后,最终结果新鲜出炉。掌声响起,获奖小组组长上台领奖,评委为其颁奖。随后小组组长发表获奖感言并总结了此次活动的得与失。在一片掌声雷动之中,此次学风建设活动画上了圆满的句号。

“善于观察,快乐学习”是我们一直所追求的学习境界,希望通过此次学风建设活动,3班的同学们能学会时刻关注生活中的美的事物,善于发现。同时也让这种精神与品质在平时的学习生活中得到彰显——在快乐中学习,在学习中收获快乐。