常修“三心” 不断前行
发布时间:2016-07-15 00:01:51     作者:liuzhaotun(转杨艺)    浏览次数: 次

常修“三心” 不断前行

江苏省宿迁市宿城区委组织部 薛瑞

共产党员网来稿
 
  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记以“不忘初心、继续前进”为红线贯穿始终,提醒广大党员干部要时刻铭记历史使命,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来。

 

  不忘初心,就是常修正身之心。每位党员干部都应该牢记自己的党员身份,始终不忘入党时许下的庄严誓言,以“两学一做”学习教育为载体,不断强化“四种”意识;以争做“四讲四有”合格党员为追求,做到真学真懂真信真用。每名党员干部都要时刻保持“归零意识”和“宗旨意识”,以“一日三省吾身”的精神,经常问一问自己,入党时的初心改变了没有,共产党人的本真还在不在,从而在一言一行中体现作为一名合格党员的先进性,坚决防止自己理想信念上动摇,党性修养上衰退,工作作风上涣散,始终用“赶考”的精神去经营好每一件事。

 

  不忘初心,就是要常修担当之心。习近平总书记多次强调“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”。广大党员干部要牢固树立担当意识,做到既当官又担责,敢于把担子放在肩膀上,把身子扑在任务上,把能力用在刀刃上,从总结中提炼新方法,从工作中谋划新思路,让工作成效像芝麻开花一样“节节高”。要掌握“群众工作法”,学会对症下药,想群众之所想、干群众之所需,坚决不去搞那些华而不实、劳民伤财的形象工程、政绩工程,而是沉下心来多查摆问题,集中精力做好基层调研,心无旁骛推进扶贫攻坚,努力用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

 

  不忘初心,就是要常修敬畏之心。“公生明,廉生威”,党员干部要时刻做到如临深渊、如履薄冰,心存敬畏,行有所止,始终保持从政之初的谨慎,坚守住道德底线,决不越法纪红线,时刻检点自己行为,多问问自己是否淡忘了初心,是否违背了共产党人的精神追求,从而远离低级趣味,拒绝一切诱惑,自觉给欲望装上 “闸门”。要养成良好的生活情趣,培养健康的生活习惯,防微杜渐,洁身自好。清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,始终以清正廉洁树立个人形象,用忠诚履职赢得群众信任。