2013级本科党支部召开“两学一做”学习教育第四专题“讲奉献,有作为”组织生活会
发布时间:2016-10-15 15:56:24     作者:liuzhaotun(转曾晨)    浏览次数: 次

2013级本科党支部召开“两学一做”学习教育

第四专题“讲奉献,有作为”组织生活会

2013级本科党支部1014日电(记者 曾晨)201610141510分,2013级本科党支部在22214会议室如期召开了组织生活会学习了“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记关于教育工作的重要论述和“两学一做”学习教育理论知识,并就会议主题展开了提问和交流讨论。会议主要围绕以“两学一做”学习教育第四专题“讲奉献,有作为”为主题的学习教育宣讲及交流讨论等内容相继展开。会议由支部组织委员李抒霖同志主持,2013级本科党支部除何盼同志因参加实习培训缺席外,其他18名党员同志全体到会。

会议开始,结合刚刚结束的与孙渊和王雪两名同志的组织发展谈话情况,支部书记刘昭暾同志指出,目前支部党员同志党的基本知识较为薄弱,强调各位党员要加强增强党员意识,加强党的基本知识的学习,认真落实好两学一做学习教育。刘书记为此次组织生活会做了十分钟左右的开场之后,应学校要求去参加“十三五”事业发展规划宣讲活动以及2016级的新生安全知识考试监考,无法继续参加此次组织生活会后续的学习,在离开之前特别强调组织生活会的开展不能形式化,一定不能走过场,也不能过于严肃,使之枯燥化

随后,李抒霖同志对此次组织生活会的主题、背景及学习内容进行了简单的介绍,组织生活会继续进行。首先,罗艳婷和孙渊两名同志分别对《深入学习贯彻习近平同志关于教育工作的重要论述》及《深化教育领域综合改革目标重点和主要内容》进行了宣讲,指出教育工作要把以德树人作为根本任务,把提高人才培养质量作为工作重点,把促进教育公平作为努力方向,把全面深化教育改革作为根本目的。

在罗艳婷和孙渊两名同志的宣讲学习结束之后,王小雪和陈昱伶两名同志又带领与会同志一同学习了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和四个全面战略布局,“四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,其总方略是马克思主义基本原理与当今中国具体实际相结合的理论创新成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

接着,与会同志就此次学习内容展开了交流讨论。在整个讨论环节中,每位同志表现得非常积极,纷纷踊跃发言。王雪同志结合与刘书记进行的组织发展谈话,谈到自己因对于党性知识的不够了解而感到惭愧,进行了自我检讨与反思,明确了学习党的知识的目标。同时,由王雪同志的发言引出了一个问题——理论知识学习的必要性,对此罗艳婷同志发表了自己的看法,她认为理论知识的学习非常有必要,尤其是对于要准备考研的同学,理论知识的理解和掌握尤为重要。崔铎同志认为马克思主义这类对人生价值观非常有意义的知识,就应该在更早的学习时期进行理论学习,而不是到了大学才开始。曾晨同志谈到,“五大发展”理念也可以结合到我们的实际学习生活中去,比如,我们可以在课外时间多阅读一些科研文献、跟着老师做一些实验,以此培养创新意识;在生活中,节约用水,不乱扔垃圾,爱护环境等等,注重绿色环保,这其实也是有作为的一种表现。

最后,主持人李抒霖同志就本次学习的内容,对与会同志进行了逐个抽问,回答的效果并不是特别理想,尤其是在“两学一做”学习教育理论知识方面。这的确暴露了支部党员同志党性知识薄弱的问题,也起到了一个提醒大家的作用,希望我们每位同志要时时刻刻记住:我们作为学生应该学习好学科知识,同时也不能忘记自己中共党员的身份,不能忘记自己身上肩负的责任,做到讲奉献、勤担当。