在贪婪的暗夜里陨落,饕餮终被擒
发布时间:2017-04-06 17:03:27     作者:shuaidingqi(转何焕生,秦家乐)    浏览次数: 次

在贪婪的暗夜里陨落,饕餮终被擒

——吉林省人民政府原副省长谷春立受贿案

整理:何焕生 编写:秦家乐 时间:2017-04-04

法网恢恢,总是疏而不漏。

2017331日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院公开宣判吉林省人民政府原副省长谷春立受贿案,对被告人谷春立以受贿罪判处有期徒刑十二年,并没收个人财产人民币二百万元;对谷春立受贿所得财物及其孳息,予以追缴,上缴国库。谷春立当庭表示服从判决,不上诉。

经审理查明:2002年至2015年间,被告人谷春立在担任中共沈阳市委常委、铁西区委书记、沈阳市经济技术开发区管委会主任、鞍山市人民政府市长、中共鞍山市委书记、吉林省人民政府副省长期间,利用职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人在企业发展、项目建设、融资贷款、案件处理、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过家人先后多次收受他人财物,共计折合人民币4365万余元。

疾言遽色,群官人人自危。

从沈阳铁西到鞍山,谷春立给周围人留下的最主要印象是“强势”,这种性格在他初到鞍山时为他拓开了局面,后期却致使人心背离。

据熟悉鞍山官场的人士介绍:“谷春立主政鞍山市时,基本没有其他领导说话的余地”。开市委会时,谷春立提出讨论人事议题,率先把手举起来表示同意通过,自然无人敢发表异议。经常与谷春立意见相左的常委,每每遇讨论重要人事的市委班子会时,都会被谷春立提前安排出差。

政法委书记召集政法系统人员开会,谷春立刚开口,坐前排的一位检察长手机突然响起,谷春立顿时一拍桌子起身离开了,留下一屋子人面面相觑。一个人应有气节,而不是耍脾气、胡乱闹性子。

接近鞍山官场的另一位知情人证实,谷春立爱骂人,甚至在会上有时会直接爆粗口。属下们对这种“家长制作风”都敢怒不敢言。

假公济私,一言定人终生。

鞍山官场流传的一条升迁暗道需要通过谷春立的妻子朱丽娟,她的学生或经她介绍的熟人,可以不通过组织程序直接任命或调任。谷春立在一次信访会上的拍板,直接改变了辽宁天丞律师事务所负责人李浚泉的半生。

李浚泉是一位从业近30年,并在2004年荣获辽宁省政府二等功的当地知名律师。200846日,时任鞍山市市长的谷春立主持市政府信访专项会议,会议其中一项便是研究李浚泉要求恢复事业单位身份一事。

“本来开会通知我去参加,但开会前临时不让进入”,李浚泉回忆,会前已经通过信访局工作人员查明:他是早期具有司法行政编制身份的专职律师,1994年被司法局公派筹办律师事务所,公职身份一直没有改变。但在改制过程中,公职身份未经依法依规正常审批,却被市局领导无端人间蒸发,编制也被顶替。

李浚泉本想通过信访找回公道,但在信访会议上,谷春立强势地直接拍板——— 不予恢复。自此,失去公职和律师执业权的李浚泉走上漫长的上访和诉讼之路。

20125月,李浚泉得到辽宁省领导批示,指示有关部门解决律师所上访事项。他意外得知,自己在一年前已经被稳控,问题被搁置起来。鞍山市委文件显示,2011729日下午,谷春立在市委专题会上宣布,67件涉法涉诉终结案件责任主体移转到地方党委政府。辽宁天丞律师事务所负责人李浚泉名列其中。

至此已经演变成了一场“闹剧”,李浚泉行政诉讼的被告司法局,成为了他的办案单位。

“中央政法委确实有终结案件的文件,但鞍山并没有按照文件列出的公告等一系列程序执行”,李浚泉介绍,涉及自己的两个案子都因地方政府干预被法院排除司法管辖而导致告状无门。两个案件都没有经过省级法院听证,终结也未被告知。

“原本以为鞍山中院开听证会是给解决问题的,事后才知道是为了终结案件”,李浚泉后来找到鞍山市政法委书记等领导交涉,被答复可能稳控有误,但至今没有纠正。而和李浚泉同样被终结的案件人,大多至今仍蒙在鼓里。

饕餮盛宴,昔日风光而今痛悔。

“走到今天是我没有想到的,走到今天我也非常痛悔。”谷春立忏悔道。

中央纪委纪检监察室工作人员唐波介绍说,从2015年到案发这半年的时间内,谷春立多次接受公款宴请,包括出入私人会所大吃大喝,次数就达到了三四十次之多。大多数都是不对外经营的,都是内部的一些场所。

谷春立并非不知道这样的吃请应酬违反八项规定精神,但他内心深处,并没有把这真正当回事儿。他认为“在酒桌上协调点事,能够增进一些感情相互了解,所以协调起来工作比较方便。”

“一吃喝就高兴,挺风光,有一种成就感,一看下面敬你一杯酒,包括老谷也那样,敬你一杯酒,你就忘乎所以了。” 吉林省人民政府原副秘书长王树森说到,他经常为谷春立安排各种饭局,也一起参与吃喝应酬,也因此涉嫌严重违纪接受组织调查。

谷春立应酬很多是在一些企业的内部食堂,但吃的可不是食堂的标准,他要去吃饭,企业会精心安排饭菜和酒水,费用也都由企业来买单。谷春立分管的工作要和不少企业打交道,他甚至主动开口问企业有没有“安全”的地方。

对于谷春立提的要求,一些企业把其当作是和省级领导拉近关系的好机会,而谷春立也时常主动给以这种机会。除了常到一些企业的内部食堂吃喝,他还长期借用一家企业的越野车,停放在省政府大院供自己使用,吃企业的饭,用企业的车,关系越走越近之后,谷春立开始利用职务之便为一些企业办事并收受财物。

案例剖析

谷春立身为党的高级领导干部,无视党纪国法,我行我素,搞一言堂,搞官商勾结,为官不为,私饱中囊,把为人民服务的宗旨抛之九霄云外,最终只有接受人民的审判!

谷春立腐败事件警示:

第一,不正之风是产生腐败的温床。每一位党员都应严于律己,时刻将党纪国法放在生活首位,将政治纪律挺在前面。党的高级领导干部更要以身作则,以上率下,起好模范带头作用。

第二,政府干部和企业要妥善处理关系,做到亲清。不少领导干部对于吃喝应酬,都是以“为了工作”、“方便交流”为借口,但冠冕堂皇的理由掩饰不了贪图享乐的实质。企业干部与企业之间关系要亲近,但是要清白、清楚。

第三,要做到心中有民,不忘初心。共产党人只有永远保持建党时的奋斗精神,保持对人民的赤子之心,保持密切联系群众,艰苦朴素的优良作风,始终与人民同呼吸共命运才能赢得人民支持与拥护!