您的位置:首页 > 学生天地 > 安全教育
车祸自救,急救,受伤急救方法等安全小知识
发布时间2012-04-26 16:42:19     作者:lzt(赵淑杰代转)    浏览次数: 次

 

车祸自救,急救,受伤急救方法等安全小知识
[编辑:liuzhaotun | 点击数:373 | 更新时间: 2012-04-26 13:04]

 


 

安全小知识

(团委宣传部整理)

一、车祸后的简便自救方法

平安是每个人的希望,不过常在河边走,难免不湿鞋。如果遇到车祸,您知道如何帮助伤者吗?北京市红十字会999紧急救援中心的贾嘉大夫向记者介绍了几种简便可行的判断、急救方法。

症状一:胸部剧痛、呼吸困难

怀疑伤情:肋骨骨折刺伤肺部

在车祸中,撞击是驾驶员最易受到的伤害。被方向盘撞到胸部后,如果伤者感觉到剧痛和呼吸困难,应该怀疑肋骨发生骨折。肋骨骨折之后,如果碎骨进入肺叶,刺破肺泡,可能形成血气胸,引起肺栓塞,甚至导致死亡。如果车速过快、撞击力量过大,在撞车的瞬间,收紧的安全带也可能造成肋骨骨折。999急救中心就接收过因上述原因被安全带勒断几乎所有肋骨的伤者。

如果怀疑骨折,伤者千万不要贸然移动身体,避免碎骨对内脏造成新的伤害。如果手臂仍可以移动,接触到手机,就打急救电话求救,或者呼喊请别人帮助。

症状二:腹部疼痛

怀疑伤情:肝脾破裂大出血

大多数小客车的方向盘比较靠下,发生撞击时,肝脏和脾脏等器官最易受到侵害。假如肝脾破裂,发生大出血时会有腹痛出现。但这种疼痛并非难以忍受,很多伤者的神智仍会清醒。

伤者要判断呆在车里是否安全,如果车子有起火等隐患,则要缓慢地离开车。但最好不要长距离走动,同时动作要缓慢,即使是在等候急救车的时候也不要再随意走动。

症状三:出血

怀疑伤情:外伤

撞击或其他原因可能会使司机的头颈部或胸部受外伤。颈部的血管是最重要的部分,最好先检查颈部是否出血。

在大量出血时最好能用毛巾或其他替代品暂时包扎,以免失血过多。等到医务人员到来后再用三角巾等仔细处理伤口。有的出租车司机很有经验,会在车上放上毛巾等物品。私家车主也不妨借鉴,在紧急情况下会派上大用场。

多数侧窗玻璃已作钢化或区域钢化处理,撞击后玻璃会破碎为一粒一粒的、没有棱角的玻璃;前风挡已开始使用夹层玻璃,撞击后会有网一样的裂纹黏结在一起而不会破碎。

症状四:肢体疼痛,肿胀、畸形

怀疑伤情:骨折

骨折后最忌讳自己乱动或是被别人错误包扎。骨折后的每一次移动都有可能对以后的恢复造成损失。搬动伤者前一定要确定伤肢不会发生相对移动,否则血管和神经都可能在搬动时受到伤害,对以后的痊愈造成不好的影响。如果请别人帮助包扎伤肢,最好找木板或是较直、有一定粗度的树枝,同时用三根固定带将两至三块木板在伤肢的上中下三个部位横向绑扎结实。

症状五:脖子疼

怀疑伤情:颈椎错位?

车祸中,副驾驶座位乘员容易发生颈部损伤。如果感觉自己的颈椎或腰椎受到了冲击,应坚持请专业医护人员搬动。人的脊柱中有很多的神经,在不当的搬动中受伤的话很有可能形成永久性的伤害,甚至瘫痪。

在搬动颈部损伤病人的时候,医务人员要非常的小心,要在有硬板担架的情况下用平铲的方式才能搬动,还要用颈托等固定。

坐车的人一般都比较放松,很少有人会系安全带。特别是坐在副驾驶座位上的乘员,司机会在遇到危险时本能地躲避,将副驾位置置于直接撞击的地方,发生车祸时的危险性更大。所以系好安全带对副驾乘员更重要。

如果是行人和骑自行车人被撞,头部直接撞到地上,很有可能出现脑出血;伤者也可能会昏迷、呕吐;此外,骨折的概率也很大。

遇到这样的情况后,如果自己没把握就不要乱动,可在原地等急救中心的医务人员来处理。

二、车祸后的急救

车祸往往是在瞬间发生的,主要由于疲劳驾驶、酒后开车、路面处理技术欠佳以及在不熟悉的路段高速驾驶等原因造成。车祸轻则擦伤、碰伤,重则常引起多器官受损的复合伤,现场急救不及时残废、死亡率很高。

车祸发生后,无论是司机还是乘客只要意识还清醒就要先关闭发动机,对于撞车后起火燃烧的车辆要迅速撤离,以防油箱爆炸伤人;如果只有一人驾驶车辆,汽车翻倒后无力从车中爬出的,可鸣笛或闪动大灯向路过车辆发出求救信号;大多数车祸发生时车辆均处于高速行驶之中,所以车祸对人体的伤害多为撞击伤,以及车辆翻倒时发生的挤压伤。高速的冲撞、挤压常可导致头部损伤、胸部损伤、四肢骨折甚至脊柱骨折。下面介绍几种车祸造成的意外的现场急救:

开放式气胸急救:

在我国发生的交通事故当中,胸部受伤的人,约占全部伤者的1/3,当车祸发生时,除了机动车的一部分锐器伤到自己,还有你平时携带的钥匙、钢笔等,可能会对你造成伤害,而车祸中猛烈的颠簸,很有可能使刺入胸部的锐器脱出,这时就会造成胸部的开放式伤口。

当我们发现伤者的胸部有一个严重的创伤,考虑这个伤口非常深,甚至你会发现,除了血以外还有血泡往外冒的话,那你一定要警惕,可能会产生创伤性的开放性的气胸。

车祸中胸部受伤导致开放式气胸。伤者会伴有严重的呼吸困难,这时如果不马上采取正确的急救方式,伤者随时会有死亡的危险,在正常的情况下,我们人的胸壁和肺之间有一个隐蔽的腔隙,它叫胸膜腔,这个腔隙里面是没有空气的,那么当一个严重的创伤,这个伤口深,透过了胸壁,那么这个时候,这个胸膜腔就和外面的空气相通了,随着我们的呼吸运动,胸膜腔里面就会积攒大量的气体,那么这个气体越积越多,就会影响我们人的呼吸功能。

因此当发现车祸伤者胸口出现开放式伤口,并伴有呼吸困难时,我们应该找一个干净的纱布,填塞伤口,然后,最重要的是要找一个大于伤口边缘5厘米的一个不透气的材料,比如说一块塑料布,放在伤口的最上面,用胶带将伤口使四周沾上,最后用长布条,将伤口处围紧,注意围紧时要吸气,给胸腔留出足够的活动空间,当车祸发生时,发现伤者的胸部出现开放式伤口,我们第一时间要做的就是堵住伤口,将血止住,这样做:一,可以避免伤者流血过多,造成死亡。二,可以有效地避免开放式气胸,等到救护车到来以后,专业的医生将会进行进一步的处理。

特别提醒:对于有伤口的伤员,应该先给予包扎,再进行心肺复苏的抢救。心肺复苏术只适用于无心跳无呼吸的重伤者。

三、受伤时的急救

头部外伤急救

1、发现受伤者,应尽快检查头部有无外伤,是否处于危险状态。最重要的是不要随便移动患者,并按以下程序迅速抢救:a取昏睡体位:即让负伤者侧卧,头向后仰,保证呼吸道畅通。b若呼吸停止则进行人工呼吸,若脉搏消失则进行心脏按摩。c若头皮出血时,用纱布等干净直接压迫止血。

2、如果头受伤后,有血液和脑脊液从鼻、耳流出,就一定要负伤者平卧,患侧向下。即左耳、鼻流出脑脊液时左侧向下,右侧流时右侧向下。如果喉和鼻大量出血,则容易引起呼吸困难,应让受伤者取昏睡体位,以使其呼吸方便。

注意事项

1、受伤后只有头痛头晕,说明是轻伤;除此外还有瞳孔散大,偏瘫或者抽风,那至少是中等以上的脑伤了。

2、脑外伤病人一旦出现频繁呕吐、头痛剧烈和神志不清等症状,那就决不可大意,应速送医院诊治。

3、受伤后如有脑脊液流出时,最好不要用纱布、脱脂棉等塞在鼻腔或外耳道内,因为这样地引起感染。

骨折急救

对于骨折伤者,单纯的四肢骨折可以就地取材,用硬板、硬纸板等包扎固定,大的骨折应用木板使身体保持笔直状态,防止骨折的再损伤;在搬动病人时使其身体保持水平,不能扭曲,防止拖拉脊椎受到损伤,使伤势加重。

出血急救

出血:因撞击可能造成头颈部或胸部外伤,车祸后最好先检查颈部是否出血,大量出血时最好用毛巾或其他替代品暂时包扎,同时用力按压出血创口上方的动脉血管,以免失血过多。如果伤员出现四肢大出血,立即用皮筋、绷带或皮带将靠近心脏端扎紧,以防失血过量。需要注意的是,如果扎得时间过长,应每隔一小时左右放松一次,以防伤员肢体因缺血坏死。若伤员出血量较少,可用清洁的毛巾或纸巾捂住创口。

还有一种出血为内出血,主要是肝脾破裂所致。内出血时,伤员常会出现休克、面色苍白、出冷汗、全身无力、说话声音低沉等症状。这种情况应避免移动伤员,不得不进行移动时,动作一定要缓慢,距离越短越好。休克时,将伤员平放,给伤员喝一点热水,并抬高双腿,可以使血压维持更长一段时间。

心跳呼吸停止急救

对心跳呼吸停止者,可现场施行心肺复苏;心肺复苏通常采用人工胸外按压和口对口人工呼吸法。

口对口人工呼吸

在保持患者仰头抬颏前提下,施救者用一手捏闭的鼻孔(或口唇),然后深吸一大口气,迅速用力向患者口(或鼻)内吹气,然后放松鼻孔(或口唇),照此每5秒钟反复一次,直到恢复自主呼吸。

每次吹气间隔1.5秒,在这个时间抢救者应自己深呼吸一次,以便继续口对口呼吸,直至专业抢救人员的到来。

人工胸外按压方法

急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度为3—4厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟80—100次。

一人心肺复苏方法:当只有一个急救者给病人进行心肺复苏术时,应是每做30次胸心脏按压,交替行2次人工呼吸。

二人心肺复苏方法:当有两个急救者给病人进行心肺复苏术时,首先两个人应呈对产位置,以便于互相交换。此时,一个人做胸外心脏按压;另一个人做人工呼吸。两人可以数着123进行配合,每按压心脏30次,口对口或口对鼻人工呼吸2)

注意事项

1、口对口吹气量不宜过大,一般不超过1200毫升,胸廓稍起伏即可。吹气时间不宜过长,过长会引起急性胃扩张、胃胀气和呕吐。吹气过程要注意观察患()者气道是否通畅,胸廓是否被吹起。

2、胸外心脏按术只能在患()者心脏停止跳动下才能施行。

3、口对口吹气和胸外心脏按压应同时进行,严格按吹气和按压的比例操作,吹气和按压的次数过多和过少均会影响复苏的成败。

4、胸外心脏按压的位置必须准确。不准确容易损伤其他脏器。按压的力度要适宜,过大过猛容易使胸骨骨折,引起气胸血胸;按压的力度过轻,胸腔压力小,不足以推动血液循环。

5、施行心肺复苏术时应将患()者的衣扣及裤带解松,以免引起内脏损伤。