您的位置:首页 > 学生天地 > 安全教育
关于2016年端午节假期学生安全注意事项的特别提醒
发布时间2016-06-08 18:37:00     作者:liuzhaotun(转学工部(处)))    浏览次数: 次

 

关于2016年端午节假期学生安全注意事项的特别提醒  
公告板块:   通知 发布部门:   学生处 阅读量:   22
发布人:   高丽 发布时间:   2016-06-08 16:38 发布范围:  
校本部
审核人:   王浩 审核时间:   2016-06-08 16:22    
 
 

各学院(部、所、中心),广大同学:

根据学校安排,今年端午节放假时间为69日至611日,特提醒广大同学在假期中注意以下事项:

一、遵守国家法律法规和校规校纪,自觉维护学校形象,不做有损学校声誉的事。

       二、不提前离校,不逾期返校。

       三、妥善保管好贵重物品、身份证件等;不参加传销;不轻信陌生来电、短信,不轻易点击短信、qq、微信等消息平台的不明链接;不将个人身份证件或其它证件借予他人,不随意透露个人信息和家庭成员信息;不贪小利,警惕“中奖”“淘宝退款”“冒充老师要求汇款”等新型诈骗。

四、假期不在宿舍里存放大额现金和手提电脑、数码相机等贵重物品;自觉遵守宿舍管理规定,按时作息,不在外住宿、不晚归,不留宿他人;注意宿舍防火、防盗,严禁使用明火、违章电器;外出时关好窗户、锁好房门并关闭电源。

五、注意饮食卫生安全,保持良好个人卫生习惯。

六、外出和返校时注意人身、财产安全;不单独外出,不与不熟悉的人员外出,不到尚未开发的区域游玩;不前往人员过于拥挤场所,避免踩踏事件发生;遵守交通规则,谨防伤害,不要乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。出行到较远地方时,应提前告知学院(部、所、中心)负责人及家长,并留下联系方式。

七、天气炎热,切勿下江河游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域和游泳场所游泳;遇到同伴溺水,要大声呼救,不能手拉人等盲目施救。

八、增强消防安全意识,不携带易爆易燃物品进山入林,不携带火种到森林景区游玩。

九、不集体组织外出踏青活动。

       十、妥善安排作息时间,合理利用网络,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,讲究网络道德。

       十一、要注意防范身边可能存在的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时报告学院(部、所、中心)负责人及家长,紧急情况及时报警;如遇突发事件,切记不要围观,特别是正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

各学院(部、所、中心)应树立责任意识和安全意识,指定专人负责假期期间的安全稳定工作,安全稳定负责人随时保持通讯畅通,以方便同学在假期期间遇到突发事件或问题直接联系;放假前应加强学生的安全教育,特别是交通、饮食卫生、防火、防盗、防骗、防传销、防中毒、防溺水等方面的安全教育和提醒工作。

                                                                      

                                                          学生工作部(处) 研究生工作部
                                                                                                                                                     201668