您的位置:首页 > 人才培养 > 本科生
关于启动2015届本科毕业论文(设计)工作的通知
发布时间:2014-11-19 15:45:47     作者:shidingfang    浏览次数: 次

各位2015届本科毕业论文指导老师及2011级同学:

        2011级本科生毕业论文写作及指导工作已经从2014 929日起正式启动,相关要求和规定如下:

    一、毕业论文工作时间安排表

	

	
  
   
准备与开题
20141030日前
指导教师确定方向、拟定题目,每人拟定3-4个题目,报学部教学管理办公室。
20141031日前
向学生公布选题或学生自拟题目(选题必须与专业方向一致)
20141115日前
确定指导教师,学生、教师双向选择学生
20141130日前
学生与指导老师商定毕业论文题目后,指导教师将选题或自拟题目交学院教学管理办公室,并向学生下达毕业论文《任务书》,学生开始撰写开题报告

学院教学办向教务处报毕业设计(论文)选题登记表。
20141231日前
学生向指导老师提交毕业论文《开题报告》,指导教师审查
寒假期间及

开学初12
查阅有关科技文献资料书籍,查阅有关外文资料。撰写文献综述和英译汉译文。
方案设计
24周之间
开始进行初稿或初步方案设计。
47周之间
继续进行毕业设计(论文);

指导教师指导学生进行方案设计。
2015424日前
学生的初稿或初步方案(论文初稿)提交指导教师审阅。

学生按指导教师意见修改完成初稿
2015430日前
学生向指导教师提交毕业论文《开题报告》、《任务书》、论文正本2份(按照统一格式排版,蓝色封面,班级统一到打印部打印)
整改完善
201558日前
一份论文送指导教师,对论文进行评阅并定稿;不能定稿则要求学生继续修改。
2015515日前
另一份论文送交叉评阅老师,对论文进行评阅(原则上请具有副高级以上职称的老师评阅),得出论文评阅成绩。 
答辩
518日~22
评阅论文为优的学生,进行论文答辩
归档总结
201561日前
由年级长按专业、学号整理汇总全年级论文全套的电子版和纸质版资料交学部教学管理办公室存档,(包括论文1份、《开题报告》、《任务书》、《指导老师评阅表》、《交叉评阅表》、《答辩记录表》,纸质版资料由年级长到学部教务办领取资料袋后发给每个同学,个人自行装袋,统一收取)

年级长填毕业设计(论文)选题汇总表后交教学秘书;

年级长填毕业设计(论文)汇总表后交教学秘书。
201561
学部评选优秀论文,向上级推荐。
后续工作
学部教学办写出书面毕业设计(论文)教学工作总结,报教务处。
     

    二、对学生的要求

1、学生应积极、主动、独立自主地完成毕业论文(设计),努力有所创新,要有实事求是的科学态度,严禁抄袭、剽窃他人成果。并严格遵守毕业论文工作的时间安排,按时完成每个阶段的任务。不能按时提交合格毕业论文的学生,不能参加正常的毕业论文答辩,不能正常毕业,后果自负。

2、尊敬教师,服从安排,自觉爱护教学仪器设备和公共设施,坚持节约,杜绝浪费。

3、严格遵守纪律,论文期间一般不得请假,因特殊情况必须请假者须经指导教师同意后,再按相关规定办理。

4、认真写作,确保毕业论文质量。指导老师或交叉评阅老师评定为质量或格式不合格的论文不能参加答辩。

5、毕业论文字数要求:5,000字以上。论文摘要:250300个字

6、参考文献必须反映国内外该领域最新研究进展,且必须有外文参考文献

7、注释用尾注,必须按照西南大学学报格式。

8、毕业论文《开题报告》中的各项内容要充实,应填满表格的2/3以上。

9、严格按照毕业论文格式要求排版,统一封面。格式审查不合格的论文不能答辩。

    三、对指导老师的要求

1、严格遵守毕业论文工作时间表,如果是指导老师原因导致学生不能按时完成毕业论文参加答辩,要追究指导老师责任。

2、指导老师与学生磋商确定论文题目,必须确保论文选题恰当(符合专业培养目标、选题大小和难易适度)。

3、指导老师亲自填写并向学生下达毕业论文《任务书》。《任务书》内容要充实,杜绝过分简单,并结合学院制定的毕业论文工作时间表,确定学生毕业论文的写作进度。

4、指导老师必须严把毕业论文(包括摘要)质量关,对论文质量负责。指导老师有权评定论文质量不合格,不同意答辩。老师的指导应保留指导过程,并将有修改过程的纸质稿至少一篇上交学院存档(2015518日之前),以便学部检查。论文质量包括:论文选题、论文切入角度和论据、资料选用、段落结构、语句通顺、标点正确等。

5、指导老师必须严把毕业论文格式关。毕业论文格式包括注释格式和排版格式。如果指导老师在《指导老师评阅表》中同意不符合格式要求的论文答辩,学部格式审查小组发现后,退回修改,并对指导老师通报批评。

6、指导老师填写的《指导老师评阅表》,内容要充实,评价要全面、客观、适度。评语(必须手写)字数不少于200。论文成绩采用五级评分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。

    四、对交叉评阅的要求

1、交叉评阅老师应对毕业论文选题、论文结构、论点和结论、选用资料、学生专业功底和研究能力、论文质量等方面做出全面评价。

2、交叉评阅老师应逐项填写毕业论文《交叉评阅表》,评语(必须手写)字数不少于200个字,交叉评阅必须请具有高级职称的老师签字评阅。论文成绩采用五级评分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。

    五、对论文答辩小组的要求 

(一)组织答辩工作

1、 每个学生答辩时间约20分钟。

2、 要求学生回答问题后,对所提问题再写1份书面陈述,便于填写答辩记录表。

(二)填写答辩记录表

1、答辩记录由答辩组长指导学生填写,至少填写2个有水平的问题的详细的问、答

2、答辩记录表中的评审意见由答辩小组老师填写,字数至少150个字。应包括3项内容:(1)论文本身的价值、意义、主要观点。(2)学生回答提问的情况。(3)做出结论:是否同意通过毕业论文答辩。

(三)  评定论文成绩

毕业论文(设计)成绩按优秀、良好、中、及格、不及格五级评定,答辩小组参考导师评阅意见和交叉评阅意见,并根据论文答辩情况给出论文的成绩。学生毕业论文最终成绩以答辩委员会审定的成绩为准。

评定学生毕业论文(设计)成绩时,必须严格掌握标准,实事求是,正确反映学生的工作态度、业务水平和能力素质。评定“优秀”成绩的学生人数一般不超过本专业毕业学生总数的30%,评定“良好”成绩的学生人数一般不超过本专业学生总数的50%

学院应成立毕业论文(设计)形式审查小组,在论文交叉评阅前应先进行形式审查(形式审查内容及要求见附件),形式审查合格者才能参加评审和答辩。

有下列情况之一者,毕业论文成绩不及格:

1)未按要求完成论文(设计)任务;

2)论文质量差,达不到本科论文水平;

3)毕业论文(设计)形式审查不合格,并未按要求及时修改;

4)抄袭、剽窃他人研究结果。

毕业论文(设计)成绩不及格者,应予重做合格后,再发给相应证书。重做不合格或不重做者,毕业时只发给肄业证书。重做由所在专业安排,一般在校内进行,费用由学生自理。

对于抄袭、剽窃他人研究成果者按考试作弊处理,违反知识产权保护法者,由作者本人承担相应法律责任,指导教师3年内不得指导本科学生毕业论文。

(四)  答辩记录的签名

由答辩小组组长签名;答辩小组组长自己指导的论文,则由系主任签名。

材料与能源学部教务办公室

20149